Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У посольства Эквадора в Лондоне проходит акция в поддержку Ассанджа

20 июня 2012, 23:07 UTC+3

Демонстранты не намерены расходиться в течение суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, Роман Подервянский/. У стен здания посольства Эквадора в центре британской столицы, где со вторника находится попросивший политубежище в латиноамериканской республике основатель "Викиликс" /WikiLeaks/ Джулиан Ассандж, проходит акция в поддержку австралийца.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС ее участники, представляющие различные общественные организации, они собрались у дипмиссии сегодня около полудня /15:00 мск/ и собираются пробыть здесь, "по крайней мере, до утра четверга".

"Ситуация очень быстро меняется, - сообщил один из активистов, представляющий британское общественное объединение "Ветераны за мир" /Veterans for Peace UK/. - Мы не знаем, что будет происходить, и займет ли это несколько часов, дней или недель. Мы решили продолжать /акцию/, по крайней мере, до завтрашнего утра. К нам присоединятся другие участники, и мы будем сменять друг друга. После этого мы решим, как поступить дальше. Но мы продолжим демонстрировать свою поддержку Ассанджу, даже если это потребует от нас появляться здесь каждый день - к примеру, на несколько часов".

Сейчас непосредственно у здания посольства Эквадора, расположенного на небольшой улице рядом с престижным столичным универмагом "Хэрродс", собралось около десяти активистов. Большинство из них держат в руках плакаты, призывающие к освобождению Ассанджа и выражающие протест против его экстрадиции. По другую сторону от главного входа в дипмиссию дежурит один сотрудник полиции. На тротуаре и узкой полоске прилегающей проезжей части напротив здания посольства за специальным ограждением расположились многочисленные журналисты и съемочные группы. При этом из здания периодически выходят люди, посольство работает в обычном режиме. Движение транспорта по улице продолжается беспрепятственно.

Юристы отмечают, что даже если Ассанджу будет предоставлено убежище, ему будет непросто добраться до Эквадора и вряд ли удастся избежать ареста, если он покинет дипмиссию. Они отметили, что даже если австралиец сразу окажется в автомобиле с дипломатическими номерами, это не даст ему дипиммунитета. Вариант с выдачей ему диппаспорта также имеет нюансы - для вступления в силу неприкосновенности, он должен получить дипломатическую аккредитацию в британском МИД и при королевском дворе, чего ожидать не приходится. Кроме того, как считается, приняв такой паспорт, Ассандж станет гражданином Эквадора и не сможет уже рассчитывать на политическое убежище.

Но наблюдатели не исключают, что он может и не планировать покидать здание посольства. Уже проводятся сравнения ситуации с той, в которой оказался китайский правозащитник Чен Гуанчен, недавно укрывавшийся в посольстве США в Пекине. Вспоминают в Лондоне и случай венгерского католического кардинала Йожефа Миндсенти, на протяжении 15 лет жившего в американском посольстве в Будапеште в 1956-1971 годах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама