Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубань идет на рекордный урожай в более 12 млн тонн зерновых - губернатор

13 сентября 2011, 17:38 UTC+3

В этом году край также ждет рекордный урожай сахарной свеклы - 8 миллионов тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 13 сентября./Корр.ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В этом году Кубань идет на рекордный урожай - более 12 миллионов тонн зерновых. Об этом сегодня заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на краевом совещании, посвященном результатам жатвы-2011 и севу озимых культур.

"На сегодняшний день на Кубани собрано почти 9 миллионов тонн зерновых. Это не считая риса, кукурузы и других наших базовых культур", - уточнил он.

Планируется, что краю удастся превзойти и планку урожайности сахарной свеклы. "Ждем в этом году рекордные 8 миллионов тонн", - сказал Ткачев. Так же уверенно Краснодарский край приближается к заветному миллиону тонн кубанского риса. "Мы его соберем, не в этом году, так в следующем, но Кубань будет со своим ежегодным миллионом тонн риса", - заявил губернатор.

Отдельной темой совещания стал экспорт зерна. Всего за два месяца, как были сняты ограничения, за рубеж уже продано более 3 млн тонн. "Почти 40 стран стоят в очереди за нашим зерном", - сказал Ткачев. В результате такого спроса внутренняя цена на пшеницу 4 класса выросла и составляет уже более 6 тысяч рублей за тонну. Хотя были прогнозы, что она пойдет вверх только к концу года.

Аналогичная ситуация и по рису. В этом году неплохие прогнозы и на экспорт кукурузы и сахара, объемы которого вообще могут побить все рекорды последних 12 лет.

Несмотря на хорошую стоимость в 6-6,5 тысяч рублей за тонну, многие кубанские предприятия продавать пшеницу не торопятся. Традиционно ждут ещё большего роста ценников. "Такая политика может выйти боком", - предостерег губернатор.

В стратегическом же плане, по словам Ткачева, край должен стремиться к тому, чтобы "не просто продавать зерно за границу, а пропускать здесь, у себя, через животноводство". "Это дает существенную добавочную стоимость, а значит - большую прибыль", - сказал он.

"Не зерно, а молоко и мясо в идеале должны мы продавать за рубеж", - подчеркнул глава края. Он пообещал, что власть будет всячески поддерживать развитие на Кубани этих отраслей АПК.

Сейчас послеуборочный комплекс работ на Кубани под урожай 2012 года уже завершен. Закуплены семена и удобрения, подготовлена техника. В ближайшие дни предстоит посеять 1,5 млн га озимых зерновых культур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама