Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Фридман предложил инвесторам варианты сделки с долями в ТНК-ВР

21 июня 2012, 6:15 UTC+3
По мнению Financial Times, маловероятно, что ВР поддержит какой-либо из вариантов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Российский предприниматель Михаил Фридман провел на текущей неделе встречи с институциональными инвесторами в лондонском Сити, чтобы "заручиться поддержкой своего плана о покупке половины доли ВР в ТНК-ВР". Об этом сообщила сегодня британская газета "Файнэншл таймс".

При этом, по словам издания, "в рамках своих встреч с инвесторами Сити на этой неделе Фридман предложил два сценария изменения структуры собственности ТНК-ВР": один из них предусматривает продажу ВР консорциумом ААР /AAR/ своей 50-процентной доли в ТНК-ВР за наличные и акции, что сделало бы участников ААР значительными акционерами в ВР, а второй - покупку ААР половины доли ВР в компании. В ТНК-ВР 50 проц акций принадлежит британской ВР, а другие 50 проц - консорциуму ААР, объединяющему российских частных акционеров ТНК-ВР.

По мнению газеты, "маловероятно, что ВР поддержит какой- либо из этих вариантов". Компания заявляла, что не хочет быть миноритарным акционером в ТНК-ВР, а российское законодательство запрещает ей владеть 100 проц акционерного капитала компании, напомнило издание.

ВР в начале этого месяца объявила, что ей были сделаны предложения о покупке ее 50-процентного акционерного пакета в ТНК-ВР, и что она проявляет интерес к сделке, отметила "Файнэншл таймс". По ее словам, ААР во главе с Фридманом выразил интерес к этой доле.

"Мы рассмотрим все предложения о покупке нашей доли, включая предложение от ААР, если они пожелают его сделать", - гласила позиция ВР.

Аналитики отмечали ранее, что доля ВР в ТНК-ВР стоит 25-30 млрд долларов. Вместе с тем, как указала "Файнэншл таймс", близкий к ААР источник заявил, что с принятием в расчет потенциальной судебной тяжбы против ВР со стороны ААР, доля британской нефтяной группы оценивается примерно в 7 млрд долларов. Газета привела мнение аналитика, который указал на "сложность сценариев выхода" и отметил, что ожидания со стороны ВР получить 25-30 млрд долларов наличными за свою долю, "вероятно, нереалистичны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама