Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканцы обвиняют министра юстиции США в неуважении к Конгрессу

21 июня 2012, 7:46 UTC+3
Законодатели намерены привлечь Эрика Холдера к суду
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Американские законодатели-республиканцы намерены привлечь к суду министра юстиции и генерального прокурора США Эрика Холдера по обвинению в неуважении к Конгрессу.

В среду это решение одобрил один из ключевых комитетов палаты представителей, занимающийся надзором за действиями федеральных ведомств и реформой правительства. После нескольких часов ожесточенных дебатов голоса разделились строго в соответствии с партийной принадлежностью: 23 республиканца - "за", 17 демократов - "против".

Республиканцы считают, что Холдер, будучи представителем исполнительной ветви власти, оскорбил другую ветвь - законодательную, отказавшись предоставить Конгрессу ряд документов о секретной операции по борьбе с контрабандой оружия в соседнюю Мексику. В среду президент США Барак Обама впервые за время своего пребывания в Белом доме воспользовался законной привилегией и распорядился оставить эти бумаги под замком в сейфах минюста. Однако законодатели обратили свой гнев против Холдера, от которого давно добивались этих материалов для специального расследования.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер заявил, что его коллеги в полном составе проголосуют по этому вопросу на следующей неделе, если инцидент не будет исчерпан.

Неуважение к Конгрессу, равно как и к американскому суду, считается в США тяжким преступлением, и теоретически против министра может быть даже заведено уголовное дело, хотя до такого обычно не доходит.

В последний раз нечто подобное произошло в США в 1998 году, когда министр юстиции Джанет Рино отказалась передать в Конгресс документы в связи с расследованием скандала вокруг 42-го американского президента Билла Клинтона и Моники Левински. Документы законодатели в конце концов получили, и "дело" против Рино застопорилось на уровне комитета.

Американские политологи считают, что так будет и на этот раз, но каким образом стороны урегулируют спор, пока не ясно. Республиканцы, контролирующие палату представителей, с самого начала пошли на конфронтацию, а Белый дом и минюст заняли жесткую, неуступчивую позицию. Продолжавшаяся 20 минут встреча председателя комитета Даррела Иссы с Холдером в среду ни к чему не привела. Администрация Обамы заявляет, что оппозиция просто пытается нанести ей политический ущерб в год выборов, а республиканцы утверждают, что действуют в высших интересах законности.

Комитет палаты представителей уже полтора года расследует обстоятельства операции по борьбе с нелегальной торговлей оружием, поскольку американские силовики пользовались в ней рискованными методами. Они не задерживали некоторые партии контрабанды на границе с Мексикой, чтобы проследить всю цепочку поставок и вычислить главных заказчиков, но однажды допустили серьезный прокол. Несколько сотен пистолетов были потеряны из виду, а позже два из них были обнаружены на месте убийства американского пограничника в штате Аризона.

Когда этим делом занялись конгрессмены, минюст передал им более 7,5 тыс документов, но поначалу заявил, будто сомнительный метод, получивший на профессиональном жаргоне название "гуляющих стволов", в Аризоне не использовался. Позже выяснилось, что это не так, и возникли подозрения, что Холдер, а возможно, и Белый дом хотят что-то скрыть. Пресс-секретарь спикера палаты представителей Брендан Бак, по сути, обвинил их во лжи и злоупотреблении своими полномочиями. В ответ официальный представитель Белого дома Дэн Пфайффер заявил, что республиканцы в Конгрессе вместо того, чтобы решать проблемы экономики, "пытаются на деньги налогоплательщиков выудить секретные сведения в своих узкопартийных целях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама