Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев обещал в ближайшее время решить проблему с пятым блоком Курской АЭС

26 ноября 2011, 16:50 UTC+3
Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, однако, затем сроки запуска были перенесены на 2004 год и снова отложены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 26 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев обещал в ближайшее время решить проблему с пятым блоком Курской АЭС.

"Эту проблему я знаю, мы ей занимаемся", - сказал глава государства на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа. Он заверил, что вопросом пятого блока Курской АЭС "занимаются и Кириенко /глава госкорпорации "Росатом"/, и губернатор /Курской области/". "Мы решение примем, и оно будет оптимальным", - заверил президент.

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, однако, затем сроки запуска были перенесены на 2004 год и снова отложены на неопределенное время. Специалисты оценивают степень готовности его как "очень высокую" — на энергоблоке практически закончена строительная часть, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. По расчетам "Росатома", ввод блока в эксплуатацию будет стоить слишком дорого — 118 млрд руб,45 млрд /без НДС в ценах 2009 года/ из этой суммы, по словам заместителя генерального директора "Росэнергоатома" Виктора Сучкова, нужно на достройку самого блока, остальное — на строительство сетей.

Директор же самой Курской АЭС Николай Сорокин заявил, что с появлением энергоблоков нового поколения ВВЭР — ТОИ, первый из которых планируется запустить в 2020 году на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока, фактически, устарел. Таким образом, целесообразность строительства новой атомной станции в Курской области, которая с 2020 года начала бы заменять ныне существующую, практически ни у кого сомнений не вызывает. Но при этом "Росатом" так и не смог четко и однозначно сказать, будет ли он заканчивать пятый энергоблок КуАЭС, в который, с учетом "советских денег", уже вложено более 50 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама