Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постановление "О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай" принято правительством республики

21 июня 2012, 8:56 UTC+3
В документе запрещается деятельность, влекущая к невосстановимым нарушениям почвенного покрова и геологических обнажений
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Республике Алтай /РА/ сакральные места взяты под защиту исполнительной власти. На заседании правительства региона принято постановление "О сохранении и развитии сакральных мест Республики Алтай".

Как сообщила сегодня в Горно-Алтайске пресс-служба регионального правительства, в постановлении говорится, что сакральными местами в РА следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта /горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории/, природно-культовые объекты /сооружения и места скопления археологических памятников - петроглифы, курганы, каменные изваяния/, являющиеся компонентами традиций, обычаев, обрядов, унаследованных населением от своих предков.

В документе запрещается деятельность, влекущая к невосстановимым нарушениям почвенного покрова и геологических обнажений; необратимые изменения гидрологического режима; коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений /в том числе в лечебных целях/; организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, мест отдыха временного характера для туристов; вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира.

Министр культуры Владимир Кончев отметил, что Республика Алтай, по сути, первый регион в Сибири, принявший подобный документ.

Глава региона Александр Бердников подчеркнул, что данный документ не должен ущемлять права туристов и гостей РА, а также интересы местных жителей вне зависимости от национальности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама