Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ встретился с представителями региональных СМИ

26 ноября 2011, 18:16 UTC+3
Среди главных тем были оборона, ВТО и политическая система России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Встреча президента России Дмитрий Медведева с представителями СМИ Центрального федерального округа прошла в непринужденной атмосфере, хотя обсуждавшиеся на ней темы были весьма серьезными - оборона, ВТО, политическая система...

Касаясь последней, глава государства отметил, что "Единая Россия" как политическая сила "сформировалась в 2003 году, а сейчас 2011 год - это не такой большой срок". Вопрос заключается в том, насколько она отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться Россия. "На мой взгляд, отвечает. Но ответ на этот вопрос окончательно будет дан 4 декабря", - сказал президент. Однако, подчеркнул глава государства, "я не считаю, что у нас однополярный мир. У нас семь партий, и их успех или неуспех в конечном случае - решение людей, это голосование". Отвечая на вопрос о том, не настало ли время для создания второй партии власти, Медведев заметил, что искусственное создание такой партии "было бы худшей пародией на демократию". В целом, по его убеждению, "если говорить о текущей политической жизни, то я считаю, что она абсолютно укладывается в стандарты европейской демократии".

Жестко говорил президент, когда речь зашла об обороноспособности России, в частности о затягивании в этом году формирования Гособоронзаказа. "Если хоть что-то в этом смысле в следующем году будет походить на этот год, придется увольнять и увольнять пачками людей - с одной и другой стороны /Минобороны и предприятия/, которые отвечают за Гособоронзаказ", - предупредил он. Связана с обороноспособностью и такая проблема, как структура личного состава ВС. "Срочная служба останется, как это есть во многих странах, но количество срочников будет небольшим", - сказал Верховный главнокомандующий. "Комплектование должно остаться смешанным, но пропорция должна быть принципиально иной". "Мы способны через 7 - 8 - 10 лет - не знаю, сколько на это потребуется - выйти но оптимальное соотношение / призывников и контрактников/", - уверен Медведев. Он привел точку зрения военных, которые считают, что "это соотношение 80 к 20".

Отвечая на вопросы экономического характера, Медведев, в частности, заверил, что вступление России в ВТО не приведет к потерям отечественных производителей. "Мы все- таки для себя согласовали такие условия, которые не уничтожают никакую из наших отраслей", - сказал он. "Никакая ВТО нам не помешает - мы выторговали для себя такие условия для сельского хозяйства, которые позволяют активно развиваться", - уточнил глава государства. Продолжая тему российского агропрома, президент сказал, что со свиноводством и производством мяса птицы в стране и так уже хорошая ситуация, но есть пока проблемы с крупным рогатым скотом. В целом Медведев выразил уверенность, что в России "можно создать такую аграрную систему, которая будет не только себя кормить, но и значительную часть планеты".

Глава государства, развивая экономическую тематику, сообщил, что новая система межбюджетных отношений должна заработать в середине 2012 - начале 2013 годов. Не мог Медведев не уделить внимания и трудовым мигрантам, которые являются "и проблемой, и надеждой, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, с другой, - у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы, и там без трудовых мигрантов эту задачу не решить". Он подчеркнул, что за последние несколько лет в Россию приехали около трех-четырех десятков тысяч высококвалифицированных специалистов.

Значительное внимание Медведев уделил развитию российской столицы. Создание новых границ Москвы, по его словам, даст городу новое развитие и "самое главное, создаст более комфортные условия для жизни москвичей". "Мы получим столицу, у которой есть потенциал развития и которая соединяет достоинства исторической Москвы, и в то же время появится новая столица, мы не создаем Бразилиа или же Астану, но мы создаем новую часть столицы. Мне кажется, это удачное решение", - сказал Медведев.

Одной из главных проблем столичного мегаполиса президент считает транспортное сообщение. Он констатировал, что не видит радикальных изменений в решении таких проблем, однако позитивно смотрит на то, что этому вопросу руководство Москвы уделяет большое внимание. В частности, обратил внимание Медведев, что, согласно планам, в городе должно появиться 35 новых станций метро и в течение ближайших пяти лет на модернизацию метрополитена будет выделено 400 - 450 млрд рублей. При этом президент сказал, что "у Москвы большой бюджет, но даже у Москвы нет таких денег, поэтому мы будем помогать ей эту задачу решить".

Отвечая на вопросы по другим темам, глава государства, в частности, сказал, что систему госраспределения выпускников вузов вернуть невозможно; что неудачи в космосе "сильно бьют по конкурентоспособности" РФ; что надо больше внимания уделять борьбе с алкоголизмом и наркоманией; что скоро появится закон, по которому памятники культуры могут передаваться в частные руки при условии их должного содержания.

В целом, убежден Медведев, между властями всех уровней и гражданами необходимо отладить более тесную систему коммуникации. "И у вас уже есть такая система коммуникации", - сказал президент, обращаясь к представителям региональных СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама