Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте формируется правительство "национального спасения", в Йемене объявлена дата проведения президентских выборов

27 ноября 2011, 0:30 UTC+3
36 политических движений отказываются признавать легитимность премьера Египта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Новое правительство "национального спасения" в Египте может быть приведено к присяге до назначенных на 28 ноября парламентских выборов. Об этом заявил в субботу Камаль аль-Ганзури, которому Высший совет вооруженных сил /ВСВС/ Египта поручил сформировать новый кабинет, на встрече с активистами 11 политических объединений, главным образом, представляющих революционную молодежь.

По словам премьер-министра, уже сегодня он намерен начать встречи с претендентами на министерские кресла, список которых был передан во время консультаций с активистами. Как указали участники встречи, большинство членов нынешнего кабинета Исама Шарафа, продолжающего исполнять свои обязанности, потеряют портфели. Ожидается, что посты могут сохранить до пяти министров.

Между тем, еще 36 политических движений отказываются признавать легитимность аль-Ганзури, отмечая при этом, что его назначение свидетельствует о том, что ВСВС по-прежнему игнорирует "чаяния народа". Их лидеры продолжают требовать от военных правителей передать управление переходным периодом гражданским представителям, а властные полномочия - избранным парламенту и президенту не позднее середины апреля 2012 года. Более того, на площади Тахрир уже звучат призывы провести сегодня еще один "марш миллионов" в поддержку "законности правительства Мухаммеда аль-Барадеи".

Ранее несколько политических партий и движений объявили о формировании собственного "кабинета спасения" под руководством бывшего генерального директора Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, который также рассматривается в качестве потенциального кандидата на президентский пост. Революционерами были назначены и двое вице-премьеров - ими стали профессор по международному праву Хусам Иса и глава центристской партии "Аль-Васат" Абу Аля Мади.

В свою очередь, аль-Ганзури заявил, что именно аль- Барадеи посоветовал ему принять предложение армии возглавить переходное правительство. Кроме того, новый премьер выступил с инициативой создания Консультативного совета, в который вошли бы бывший шеф МАГАТЭ и еще двое потенциальных кандидатов на пост главы государства - шейх Хазем Салах Абу Исмаил и Абдель Муним Абу аль-Фаттух.

Пути выхода из охватившего Египет политического кризиса обсуждали в субботу и в ВСВС. Его глава фельдмаршал Хусейн Тантауи принял по отдельности экс-генсека Лиги арабских государств Амра Мусу и аль-Барадеи. Комментируя нынешнюю ситуацию, Муса призвал все политические силы дать шанс аль-Ганзури сформировать правительство.

"Умеренные исламисты" продолжают победное шествие по странам Северной Африки. Вслед за Ливией и Тунисом, похоже, наступила очередь Марокко. Умеренная исламистская Партия справедливости и развития /ПСР/ набирает пока больше всего мандатов по итогам прошедших в пятницу выборов в Палату представителей /ПП/ королевства. Согласно первым неофициальным данным, которые приводит информационное агентство Магриб Араб Пресс, ПСР досталось 82 места в 395-местном ПП. Национально-консервативная партии "Истикляль" получила 54 мандата, Социалистический союз народных сил – 38, Партия прогресса и социализма – 11.

Обнародованные данные – предварительные и не включают в себя результаты подсчета голосов, поданных по национальным партийным спискам. Тем не менее, генеральный секретарь ПСР Абделилах Бенкиран в субботу уже объявил о "масштабной победе", которая "накладывает на нас огромную ответственностью". Как ожидается, новый премьер-министр Марокко будет назначен из рядов победившей партии.

По его словам, ПСР готова вступить в союз с "исторической" коалицией "Кутла", в которую входят национально-консервативная партия "Истикляль", возглавляемая нынешним премьер-министром Аббасом аль-Фаси, Социалистический союз народных сил и Партия прогресса и социализма. Вместе с тем, Бенкиран отметил, что "ПСР остается открытой к альянсу и с другими силами, но кроме тех, для кого мы являемся красной чертой".

Не дожидаясь официального подведения итогов выборов, Бенкиран попытался заверить Запад, что ему "не стоит опасаться ПСР", поскольку партия выступает за "постоянные и более сбалансированные отношения с США и Евросоюзом".

"Мы осознаем, что Марокко – традиционный союзник Евросоюза и США, и у нас нет намерений предлагать что-то другое, – сказал генсек ПСР. – Сегодня мы предлагаем идти вместе демократическим путем к более сбалансированным отношениям". Он также подчеркнул, что "не видит причин, по которым ПСР могла бы стать помехой в отношениях Марокко со средиземноморскими странами". "Мы будем развивать отношения с Западом", – отметил Бенкиран, указав при этом также на необходимость делать акцент на развитие контактов Марокко с арабо-мусульманскими и африканскими странами.

Президентские выборы в Йемене пройдут 21 февраля 2012 года. Как сообщило информационное агентство САБА, соответствующий указ подписал исполняющий обязанности президента страны генерал-майор Абд Раббу Мансур Хади.

23 ноября глава государства Али Абдалла Салех и представители оппозиционных фракций подписали в Эр-Рияде соглашение о передаче власти, которое призвано положить конец острой политической конфронтации в Йемене, продолжающейся с конца января. Согласно примирительной сделке, полномочия главы государства перешли вице- президенту.

Договор, основанный на инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, также предусматривает формирование коалиционного правительства национального единства, в котором оппозиция поделит на справедливой основе места с правящей партией Всеобщий народный конгресс. Кабинет, как ожидается, возглавит социалист Мухаммед Салем Бассандава, который занимал в 1993-1994 годах пост министра иностранных дел республики, а сейчас руководит одной из основных оппозиционных фракций - Национальным советом.

Изначально выборы президента должны были пройти в Йемене в 2013 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама