Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

35 стран хотели бы иметь договор о зоне свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана

21 июня 2012, 14:14 UTC+3
Договор о зоне свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана хотели бы иметь 35 стран, сообщил сегодня на Петербургском.....
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Договор о зоне свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана хотели бы иметь 35 стран, сообщил сегодня на Петербургском экономическом форуме министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Он уточнил, что доля в мировой торговле желающих сотрудничать с Таможенным союзом составляет 90 проц.

Среди приоритетных партнеров Таможенного союза он назвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко добавил, что "ключевым партнером является Евросоюз".

Посол Белоруссии в России Андрей Кобяков также подчеркнул стремление взаимодействия с ЕС. Однако, при этом он уточнил позицию Минска: "Лучше быть учредителем нового экономического союза и с его позиций участвовать в интеграции, чем пытаться вступить в европейское объединение".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что взаимодействовать с ЕС нужно "по формуле: плюс свободная торговля и инвестиции и минус третий энергетический пакет".

Шохин также выразил опасение в связи с присоединением России к ВТО. По его мнению, "многие компании не умеют работать в условиях ВТО, только у крупных корпораций есть юристы, способные отстаивать их интересы, поэтому более опытные зарубежные партнеры будут максимально использовать право входить в российский рынок пока отечественные компании будут только учиться". На это Христенко посоветовал "готовить кадры", решать все вопросы в правовом поле. Он сообщил, что "на следующей неделе пройдет первое заседание Евразийского суда, который рассмотрит дело, где ответчиком выступает Евразийская экономическая комиссия".

Замруководителя ВТО Алехандро Хара высказал заинтересованность в том, чтобы "евразийская интеграция была включена в глобальную". При этом он признался, что "ВТО тревожит тенденция попыток протекционизма" и усилившаяся в этой связи в последнее время в России дискуссия. Христенко заметил на это, что "идет внутриполитическая дискуссия по вступлению России в ВТО, поскольку сегодняшняя развитая демократия позволяет всем и вся высказывать свое мнение". Христенко убежден, что "дискуссия завершится успешно и политики проголосуют" за завершение вступления РФ в ВТО.

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая сформулировала принципы новой мировой экономической архитектуры. По ее мнению, государства "должны разбиться на экономические команды, чтобы затем от лица региональных объединений вырабатывать правила игры на глобальном уровне". Она считает символом масштабности Евразийского экономического союза тот факт, что его географический центр "находится страшно далеко от населенных пунктов - в месте падения тунгусского метеорита".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама