Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан удвоит валовой региональный продукт к 2016 году и доведет его до 2 трлн рублей

15 сентября 2011, 13:05 UTC+3
Удвоение производства в первую очередь должно быть достигнуто за счет реализации инновационных проектов
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан удвоит валовой региональный продукт к 2016 году и доведет его до двух триллионов рублей. Эти параметры обозначил президент республики Рустам Минниханов сегодня в ежегодном послании Госсовету /парламенту/ республики.

По словам главы республики, "эта амбициозная задача" будет достигнута вовсе не за счет энергоресурсов". Добыча нефти в республике, несмотря на устаревшие промысла, остается на предстоящие годы стабильной - 30 млн тонн в год. "Удвоение производства в первую очередь должно быть достигнуто за счет реализации инновационных проектов", - подчеркнул Минниханов.

На первый план, отметил он, как и прежде, выдвигается нефтехимия. Так в Нижнекамске создается крупнейший в стране нефтехимический комплекс "Танеко". Первая очередь его по переработке 7 млн тонн нефти в год уже вступила в строй. Таким образом Татарстан удвоит объем переработки нефти, добываемой в Татарстане. А теперь принято новое решение - увеличить мощность НПЗ в составе "Танеко" до 14 млн тонн. Тогда две трети нефти, добываемой из недр Татарстана, будет перерабатываться в республике.

Кроме того, в составе компании "Танеко" создается крупнейший в отрасли нефтехимический комплекс. Глубина переработки высокосернистой нефти здесь достигнет рекордной для отрасли отметки - 96, 9 проц. Предприятие начнет выпуск до 20 видов нефтепродуктов, ранее завозимых в страну из-за границы.

Татарстан, по словам Минниханова, последовательно реализует "стратегию перехода от экспортно-сырьевого к инновационному развитию экономики". "Мы намерены увеличить объем и глубину переработки нефти и газа и выйти на мировые рынки с новыми конкурентоспособными продуктами", - сказал он.

Важную роль в диверсификации промышленности, привлечении инвестиций, отметил глава республики, играет особая экономическая зона "Алабуга", где основали промышленные производства 16 отечественных и иностранных резидентов. Принято решение о приеме еще 3 резидентов из США совместно с компанией "Соллерс", Турции и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама