Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волки "выедают" из бюджета Якутии более 400 млн рублей в год

13 марта 2012, 15:40 UTC+3
С 1990 по 2010 год волки загрызли свыше 206 тысяч оленей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЯКУТСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Волки "съедают" из бюджета Якутии колоссальные деньги - более 400 млн рублей в год. Такая цифра была названа сегодня на заседании постоянного комитета Государственного Собрания республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, сообщила пресс-служба якутского парламента. Она включает в себя как ущерб, так и деньги на поощрение охотников- волчатников.

Начиная с 2000 года уничтожено более 11,3 тыс хищников, что позволило частично снизить гибель от их зубов домашнего скота, лошадей и оленей. Но в последние три года численность волков опять начала расти, и только в прошлом году они затравили 15 тыс оленей. Сейчас численность хищников - 4 тысячи, что в 3-4 раза выше нормальных природных показателей.

По республиканской статистике, с 1990 по 2010 год волки загрызли более 206 тыс оленей, ущерб составил более трех млрд рублей, то есть невосполнимые потери экономике региона измерялись в фантастических цифрах, отмечалось на заседании.

Власти Якутии решили в 2012 году выделить только на отстрел хищников 17,75 млн рублей. Ранее "работал" и яд - фторацетат бария, но сейчас его применение запрещено. За одну шкуру взрослого убитого волка из госбюджета выдается субсидия юридическим лицам в размере 20 тыс рублей и 1,5 тыс - за щенка, в этом году она возрастет до 3 тысяч. Одним из стимулов, как ожидается, станет готовящийся конкурс среди волчатников с денежными призами.

Участники совещания в Госсовете предложили установить длОт забровя физических лиц не субсидии, а премии и упростить процедуру их выдачи, а также поощрять специальными премиями организацию охоты на волков в их логовах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама