Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте создается гражданский Консультативный совет

28 ноября 2011, 1:00 UTC+3
Сирия отвергает санкции ЛАГ, в Йемене назначен временный премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил и ряд ведущих политиков страны приняли в воскресенье решение сформировать гражданский Консультативный совет. Об сообщил бывший генсек Лиги арабских государств и потенциальный кандидат на пост президента Амр Муса.

По его словам, в новый орган войдут порядка 50 представителей политических партий, молодежных движений, претенденты на высший руководящий пост страны, эксперты, общественные деятели и военные. Предметные переговоры, указал Муса, по составу и полномочиям совета начнутся после первого этапа парламентских выборов, которые стартуют в Египте в понедельник.

По имеющейся информации, согласно достигнутым на встрече главы Высшего военного совета фельдмаршала Хусейна Тантауи с политиками договоренностям, Консультативный совет будет руководить страной вместе с правительством и армией до окончания парламентских выборов в марте. После этого его распустят, а полномочия передадут верхней палате парламента - Консультативному совету /шуре/.

После отставки президента Египта Хосни Мубарака в феврале Высший совет ВС взял в свои руки бразды правления и наметил ориентировочный график переходного периода, который завершится выборами президента. Однако неделю назад в Стране пирамид разгорелся новый политический кризис, спровоцированный опасениями, что армия, так или иначе, намерена сохранить за собой властные полномочия и после окончания переходного периода, лишь номинально передав их гражданскому руководству.

На каирской площади Тахрир вновь появился палаточный городок и туда вернулись тысячи демонстрантов. Начинавшиеся мирно митинги протеста практически сразу переросли в столкновения с силами безопасности. С 19 ноября в них погибли, по официальным данным, 43 египтянина, из которых 38 - в столице.

Бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи готов возглавить правительство национального спасения и, тем самым, отказаться от выдвижения на пост президента Египта, сообщает из Каира корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных. О своем решении аль-Барадеи он заявил на встрече с представителями "Фронта революционной молодежи", движения "6 апреля" и других политических объединений страны.

По его словам, он готов отреагировать на просьбы революционных сил и взять на себя ответственность по формированию правительства национального спасения, в котором будут представлены все национальные силы. Свое участие он обусловил наделением кабинета максимальными полномочиями для управления в переходный период вплоть до президентских выборов с целью восстановления безопасности, возрождения экономики и достижения целей египетской революции.

"Если меня официально попросят сформировать такое правительство, я готов отказаться от идеи баллотироваться на пост президента с тем, чтобы мое руководство имело полное доверие и нейтралитет", - отметил он.

Пока не ясно, что на деле может означать заявление аль- Барадеи. По некоторым данным, Высший совет ВС АРЕ в поисках нового премьера уже предлагал аль-Барадеи возглавить правительство, однако тот отказался, в том числе, и по причине намерения участвовать в президентских выборах. В итоге главой правительства был назначен 78-летний Камаль аль-Ганзури, которого категорически не приняли революционеры, продолжая настаивать на фигуре аль-Барадеи. Новое правительство еще не приведено к присяге, сейчас идет процесс подбора министров. Однако на площади Тахрир в центре Каира "правительство" во главе с аль-Барадеи было избрано "протестующими" еще накануне.

Лига арабских государств /ЛАГ/ готова пересмотреть принятое решение о введении санкций против Дамаска, если сирийское руководство подпишет протокол, предусматривавший размещение в стране наблюдателей. Об этом заявил в воскресенье генсек этой организации Набиль аль-Араби.

Подготовленный в минувшую субботу межарабским Советом по экономическим и социальным вопросам пакет ограничений был одобрен 19 из 22 государств-членов Лиги. Он, в частности, предусматривает прекращение авиасообщения с Сирией, приостановку всех операций с Центробанком и Коммерческим банком страны, замораживание финансовых активов режима, инвестиционных проектов и коммерческих контрактов с правительством САР, за исключением тех, которые касаются поставок "стратегических" товаров.

Планируется установить ограничения на поездки в арабские страны ряда должностных лиц сирийского режима и заблокировать их счета в арабских банках. Список чиновников определит создаваемый технический комитет под руководством Катара. Кроме того, он будет рекомендовать Лиге конкретные меры по воздействию на сирийскую экономику, чтобы минимизировать негативные последствия санкций на простых сирийцев.

"Мы призываем Дамаск остановить кровопролитие и начать реформы, - сказал аль-Араби. - Если Сирия подпишет протокол, тогда решение о санкциях может быть пересмотрено". Он также призвал режим Башара Асада выполнить все пункты одобренной им в начале ноября межарабской инициативы, призванной положить конец внутриполитическому кризису в стране, чтобы избежать применения еще более жестких мер воздействия.

В свою очередь, как указал премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, постановление ЛАГ вступает силу незамедлительно, за исключением коммерческих полетов. Дата их прекращения будет определена в течение недели. "Санкции не направлены против народа Сирии, они призваны оказать давление на режим и заставить его перекатить насилие, - заявил на пресс- конференции катарский премьер. - Главная цель нашей работы здесь - не допустить иностранного вмешательства в сирийский кризис. Если наши усилия потерпят неудачу, то это может произойти".

Инициаторами введения мер экономического воздействия выступили Катар и Саудовская Аравия. Они обвинили Дамаск в невыполнении межарабской "дорожной карты" и отказе подписывать протокол по наблюдателям.

Не поддержали решение о введении беспрецедентных в истории ЛАГ санкций против страны-члена лишь Ливан и Ирак. На воскресной встрече присутствовал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который пообещал, что Анкара намерена придерживаться аналогичных мер в отношении Дамаска.

Санкции ЛАГ в случае их претворения в жизнь серьезно ударят по сирийской экономике, уже пострадавшей от подобный ограничений со стороны ЕС и США, поскольку половина экспорта и четверть импорта страны приходится на арабские страны.

Сирия ответила на санкции ЛАГ массовыми демонстрациями в поддержку президента Асада, передает из Бейрута корр.ИТАР- ТАСС Дмитрий Зеленин. Как передает государственный телеканал "Сурия", в воскресенье в столице толпы людей собрались на центральной площади Себаат Бахрат перед комплексом правительственных учреждений, чтобы осудить решение, принятое арабскими министрами в Каире. Манифестанты скандировали лозунги в поддержку "независимого решения Сирии" и призвали "сорвать враждебный заговор, за которым, по их мнению, стоят США и Израиль".

Информационное агентство САНА назвало резолюцию Совета ЛАГ "беспрецедентным в истории межарабского сообщества шагом". Ранее министр иностранных дел Валид Муаллем квалифицировал поведение руководства ЛАГ как "содействие иностранному вмешательству в сирийский кризис".

В Йемене временно исполняющим обязанности премьер- министра страны назначен лидер оппозиции Мухаммед Басиндва. Распоряжение об этом подписал вице-президент Абд Раббу Мансур Хади. Басиндва занимал пост министра иностранных дел страны в 1993-1994 годах. Его кандидатура была предложена в пятницу оппозиционной партийной коалицией, которую возглавлял Басиндва во время противостояния президенту страны Салеху.

23 ноября президент Али Абдалла Салех и представители оппозиционных фракций подписали в Эр-Рияде соглашение о передаче власти в стране, которое призвано положить конец острой политической конфронтации в Йемене, продолжающейся с конца января. Согласно примирительному решению, полномочия главы государства перешли вице-президенту.

Договор, подготовленный по инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, также предусматривает формирование коалиционного правительства национального единства, в котором оппозиция поделит на справедливой основе места с правящей партией Всеобщий народный конгресс.

Спустя 90 дней в Йемене должны пройти досрочные президентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама