Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кодеиносодержащие препараты в аптеках Томской области будут отпускаться только по рецепту

13 марта 2012, 15:56 UTC+3
Отпуск кодеиносодержащих препаратов в стране будет запрещен с 1 июня этого года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. Рецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, введен в Томской области по распоряжению губернатора Виктора Кресса. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

"Рецептурный отпуск введен в целях предотвращения злоупотреблений по применению комбинированных кодеиносодержащих препаратов и сохранения здоровья населения, а также в целях нормативного правового регулирования обращения этих лекарственных препаратов", - отметили в пресс-службе.

Согласно информации управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Томской области, от сильнодействующего наркотика дезоморфина, сырьем для которого является кодеин, за последние два года в России погибли от 5 до 7 тысяч человек. При этом в 2010 году через аптечную сеть было продано более 100 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод" и других.

В 2011 году в области, по данным управления, продажи отдельных видов кодеиносодеращих препаратов выросли с 188 тысяч упаковок до 240 тысяч. Правоохранительные органы ликвидировали более двух десятков дезоморфиновых притонов, изъято более 4,5 тысячи разовых доз дезоморфина - втрое больше, чем в 2010 году.

По мнению специалистов томского наркоконтроля, широкому распространению дезоморфиновой наркомании в регионе способствовала дешевизна и доступность кодеина, а также активная работа правоохранительных органов по ликвидации каналов распространения других видов наркотиков. "Например, в городе Стрежевом, известном высоким уровнем накрологической заболеваемости, была ликвидирована одна из этнических группировок, которая занималась поставкой наркотиков. Лишившись героина, наркоманы переключились на дезоморфин", - рассказал начальник Управления ФСКН по области Игорь Толстоносов.

В декабре прошлого года представители 14 томских компаний-аптек и аптечных сетей, обеспокоенные ростом наркомании в области, подписали добровольную этическую декларацию об ограничении безрецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Инициативу введения обязательного рецептурного отпуска, выдвинутую региональным УФСКН, поддержали депутаты Законодательной думы области, приняв поправки в закон "О профилактике правонарушений в Томской области".

Согласно решению правительства РФ, отпуск кодеиносодержащих препаратов в стране будет запрещен с 1 июня этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама