Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов призывает расширить возможности общественного наблюдения за выборами

13 марта 2012, 16:07 UTC+3

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призывает расширить возможности...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта./Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призывает расширить возможности общественного наблюдения за выборами. "Члены президентского совета участвовали в наблюдении за выборами 4 марта в качестве внештатных корреспондентов одного из информационных агентств. И это, конечно, не дело, когда люди, не являющиеся профессиональными журналистами, принимают на себя обязанности внештатных корреспондентов для наблюдения за выборами", - отметил он сегодня на пресс-конференции.

Федотов подчеркнул, что это "вынужденный шаг, потому что в последнее время законодательство шло по пути сокращению общественного наблюдения за выборами". Глава президентского совета выразил уверенность, что "в рамках политической реформы, начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым, возможности для наблюдения будут расширены".

Он также напомнил, что в Госдуму внесен проект Избирательного кодекса. По словам Федотова, "это очень интересный документ". При этом, отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что у Совета есть собственные законодательные предложения по расширению наблюдения за выборами и наказанию тех, кто нарушал закон. "У нас есть идеи в этом направлении, и я категорически не согласен с формулировкой "выборы закончены, забудьте". Пока нарушения не разобраны, виновные не наказаны, вопрос не закрыт", - заявил Федотов.

О нарушениях в ходе выборов 4 марта говорили сегодня и другие члены президентского совета по правам человека, участвовавшие пресс-конференции.

В частности, по словам Людмилы Алексеевой, на участке, где она наблюдала за выборами, в голосовании приняли участие организованные группы граждан из Адыгеи, Тулы, Воронежа и Саранска. "Есть основания предположить, что это "карусельщики", наши молодые наблюдатели видели, что потом их кормили в ближайшем кафе, все группы, по одному меню", - сказала она. В то же время, подчеркнула Алексеева, при подсчете голосов "избирательная комиссия щеголяла соблюдением законодательства".

Член президентского совета Юрий Джебладзе в свою очередь заявил, что наблюдал сотни людей, голосовавших по дополнительным спискам от "так называемых предприятий непрерывного цикла". "Очевидно, что значительная часть людей не имеет отношения к этим предприятиям, не было личных заявлений этих людей, они не могли сказать, кем они работают. А при появлении групп этих людей председатели и секретари участковых комиссий пытались удалить наблюдателей", - сообщил он. Джебладзе также отметил, что в последние дни перед выборами появились множество избирательных участков "на предприятиях, куда наблюдатели не допускались".

Член президентского совета Мара Полякова, которая вместе с экспертом Совета Наталией Беляевой 4 марта наблюдала за выборами на избирательном участке в районе "Дорогомилово", также заявила о нарушениях. "Мы видели, что председатели участковых избирательных комиссий, приходя с протоколами голосования, заходили в комнаты, не имевшие отношения к территориальной избирательной комиссии, и в эти помещения не допускались наблюдатели, и нас не допустили", - сказала Полякова. После этого, по ее словам, сотрудники полиции задержали Беляеву, освободили ее лишь после звонка дежурному городскому прокурору. "Сегодня участковый полицейский позвонил мне и потребовал явиться для дачи объяснений в связи с препятствованием работе избирательной комиссии", - добавила Полякова.

Единственным членом президентского Совета, не обнаружившим существенных нарушений в ходе голосования 4 марта, оказался Валентин Гефтер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама