Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Томской области реализуется пилотный проект по использованию СПГ

21 июня 2012, 16:40 UTC+3

Сжиженный природный газ обогреет удаленные поселки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОМСК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Томской области запускается региональная программа по газификации, в рамках которой будет построен завод по производству сжиженного природного газа - его продукция обогреет удаленные поселки трех районов, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в областной администрации.

"Совместно с "Газпромом" разработана региональная программа газификации на 2012-2015 годы стоимостью 13 млрд рублей, предполагающая стопроцентную газификацию девяти районов области", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Томской области по недропользованию и топливно- энергетическому комплексу Владимир Емешев. Половину этой суммы вкладывает "Газпром". "Остальное ложится на область", - сказал Емешев. "Надеюсь, удастся продлить принятую программу еще до 2018-2020 гг, наша задача - газифицировать Томскую область по крайней мере на 80 проц", - заявил он.

В рамках принятой программы будет реализован пилотный проект. В пять районов области /Асиновский, Первомайский, Зырянский, Томский, Шегарский) и в Томск природный газ придет обычным способом - по трубе. А вот в удаленных Бакчарском, Чаинском и Тегульдетском районах будет использоваться способ альтернативной газификации - по технологии сжиженного природного газа /СПГ/. "Тянуть трубу туда слишком дорого, это приведет к очень высоким тарифам на голубое топливо, - пояснил Емешев. - "Газпром" предложил обкатать в этих районах логистическое ноу-хау: сжиженный газ с завода СПГ будет подвозиться к поселкам автотранспортом или рекой, перегружаться во вкопанные на краю населенного пункта емкости, а после преобразования в обычный сжатый газ подаваться по трубам к котельным и в дома".

Продукция нового предприятия, которое будет построено в рамках региональной программы газификации "Газпромом", не только обогреет поселки трех труднодоступных районов, но и позволит перевести на газ большое количество общественного и личного транспорта в Томской области. При этом, по предварительным расчетам, кубометр газа по технологии СПГ для потребителя окажется дороже трубного всего на 12-13 копеек, сообщил замгубернатора.

Сегодня Томская область потребляет 2,5-2,7 млрд куб м газа в год. Главные потребители - большая энергетика и нефтехимический комбинат. На долю населения пока приходится всего 55-60 млн куб м голубого топлива. В результате реализации программы газификации, после 2015 г потребление газа населением удвоится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама