Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генри Киссинджер не видит конфликта национальных интересов России и США в отношении Сирии

21 июня 2012, 17:59 UTC+3
Экс- госсекретарь США Генри Киссинджер не видит конфликта национальных интересов России и США в отношении Сирии. "Я очень огорчаюсь, когда...
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Экс- госсекретарь США Генри Киссинджер не видит конфликта национальных интересов России и США в отношении Сирии.

"Я очень огорчаюсь, когда различные оценки последствий ситуации в Сирии представляются как конфликт национальных интересов, США не могут получить никакой выгоды", - признался Советник по национальной безопасности США в 1969-1975 годах, госсекретарь США с 1973 по 1977 годы, лауреат Нобелевской премии, инициатор и исполнитель разрядки в отношениях США и Советского Союза Генри Киссинджер на Петербургском международном экономическом форуме.

По оценке дипломата и эксперта, "Россия и США должны сотрудничать в разрешении сирийской проблемы". Он предложил "перестать представлять этот, как конфликт национальных интересов, а потом сесть и посмотреть, как каждая из сторон может повлиять на то, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля".

"Наши американские друзья уже нас обманули с Ливией", - напомнил своему коллеге российский дипломат и эксперт в области международных отношений Евгений Примаков о принятии резолюции СБ ООН, которая в результате была использована для бомбежек Ливии и уничтожения режима Муамара Кадафи. "Мы учимся. И по Сирии нас уже никто не обманет", - заверил Примаков. По его мнению, США напротив не извлекли уроков из развития ситуации в Ираке и Ливии, где усилились позиции аль-каиды, идет племенная вражда, а страны находятся на грани распада. "То же неизбежно произойдет и в Сирии, если уйдет нынешний президент Башар Асад", - прогнозирует он. Примаков уверен, что Россия и США должны использовать свои возможности, чтобы влиять на сирийские власть и оппозицию, чтобы остановить вооруженное противостояние.

"Сирия - искусственное государство, созданное в конце первой мировой войны, сейчас пытается сохранить себя. Господствующий взгляд на ситуацию в США - не нужно им в этом помогать", - ответил Киссинджер.

На это Примаков напомнил, как в 20-х годах прошлого века троцкисты в советской России считали, что можно экспортировать революцию в другие страны. "Теперь США повторяют ошибку, когда хотят экспортировать демократию", - сказал Примаков.

При этом российский эксперт, назвавший Киссинджера своим давним другом, подчеркнул, что находит с ним общий язык. "Наши президенты тоже находят общий язык", - полагает он, но признает, что на других уровнях решение некоторых вопросов в двусторонних отношениях сводится к разговорам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама