Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабль "Алаид" вез в Сирию три отремонтированных вертолета, контракт на ремонт которых был подписан еще в 2008 году - Лавров

21 июня 2012, 19:00 UTC+3
Во избежание возможного задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Корабль "Алаид" вез в Сирию три отремонтированных вертолета, контракт на ремонт которых был подписан еще в 2008 году. Об этом сообщил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Контракты, как и договоры, должны выполняться, - подчеркнул он. - Это абсолютно неопровержимая истина, и то, что произошло с судном, которое везло законтрактованное имущество, военную технику в Сирию для выполнения наших обязательств, я считаю это проявление ненадежности британской страховой системы". "Ссылки на то, что правительство попросило соответствующие страховые компании отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции ЕС, меня убедить не могут, - сказал Лавров. - Есть международное право, а санкции Евросоюза частью международного права не являются".

По словам министра, печально, что вслед за американцами ЕС "стал настолько охоч до односторонних санкций". "В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув государство, компанию государства, которое не нарушает никаких резолюций СБ ООН и нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного и контрольного законодательства", - указал глава МИД РФ.

"Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и, да, три отремонтированных вертолета, - подтвердил он. - Контракт на их ремонт, а это еще советские вертолеты, был подписан в 2008 году". "Ремонт достаточно серьезный, капитальный, - пояснил министр. - Они находились на борту этого судна, причем в разобранном состоянии. Их еще нужно собирать на месте месяца три, проверять и так далее".

"Ссылки на то, что вот, русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, это кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагревать срасти и выставить Россию в неприглядном свете, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы ничего не нарушаем и будем выполнять свои контрактные обязательства, которые не выходят за те ограничения, которые наложил СБ ООН".

Сегодня же официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич информировал, что "судно вышло в рейс 11 июня". "При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении действия страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, зайти в любой порт на досмотр, - заметил он. - Во избежание возможного задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманска, где оно ожидается 23 июня". В настоящее время "Алаид" имеет флаг Кюрасао, в Мурманске он будет сменен на российский. При этом официальный представитель МИД РФ воздержался от дальнейших комментариев, в частности, относительно того, будет ли Россия продолжать пытаться доставить вертолеты в Сирию. "В Мурманске предстоит сменить флаг, а о дальнейших планах вопрос уже не к нам, - подчеркнул дипломат. - Большего я сказать не могу".

Со своей стороны помощник президента РФ Юрий Ушаков, выступая перед журналистами в Санкт-Петербурге, уточнил, что речь идет об отремонтированных вертолетах, поставленных еще по сделке 1978 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама