Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин считает невыгодной для России идею введения единой валюты Евразийского союза

21 июня 2012, 19:34 UTC+3
Экс- министр финансов Алексей Кудрин считает невыгодной для России идею введения единой валюты Евразийского союза. "Я не вижу эту идею как...
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Экс- министр финансов Алексей Кудрин считает невыгодной для России идею введения единой валюты Евразийского союза. "Я не вижу эту идею как перспективную, это решение невыгодно России, оно невыгодно и странам, которые бы могли войти в зону этой валюты", - считает он.

Кудрин заметил, что "не все страны, входящие в Евразийский союз, имеют суверенные рейтинги, а это означает, что качество финансовых систем ниже разумного". "Если их сейчас вовлекать в единое валютное пространство, то это резкое ухудшение качества российского рубля. Я не считаю необходимым страны, находящиеся в перманентном финансовом кризисе, вовлекать в единое валютное пространство - это удар по российскому рублю", - убежден Кудрин.

Более того, предупреждает экс-глава Минфина РФ, "опыт Европы показывает, что валютный союз должен сопровождаться финансовым союзом, то есть жесткими ограничениями по всей финансовой политике, по расходам, по принципам фискальной политики". "Нам придется задавать принципы для этих стран, как Евросоюз для Греции, и все время находиться в непрерывном конфликте - кто за кого платит и должны ли эти страны выполнять эти жесткие ограничения, поскольку они находятся еще на этапе развития", - продолжил он.

Более того, Кудрин отметил, обращая внимание на опыт Евросоюза, что слабые страны сильно страдали от укрепления единой валюты. "Получается, что в случае валютного союза, валютный курс будет подчиняться фундаментальным показателям России, а не этих стран, которые вошли в союз, и валюта будет укрепляться против необходимости для этих стран или, наоборот, ослабляться. Я считаю, что это будет невыгодно странам", - добавил Кудрин.

"И, наконец, сама Россия еще не готова предложить свои услуги для валютного союза, поскольку мы сохраним высокую зависимость от нефти - надо сначала преодолеть эту зависимость и не подвергать этим рискам другие страны", - заключил экс-министр финансов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама