Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития может повысить прогноз роста ВВП России по итогам 2012 года до 3,7 - 4 процентов

21 июня 2012, 19:51 UTC+3
Минэкономразвития может повысить прогноз роста ВВП в России по итогам 2012 года до 3,7 - 4 процентов. Об...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 19:50 мск, включает новые данные/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития может повысить прогноз роста ВВП в России по итогам 2012 года до 3,7 - 4 процентов. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума. Он напомнил, что, согласно оценкам, внесенным в правительство, рост ВВП по итогам текущего года может составить 3,4 процента.

В то же время, по словам Белоусова, ВВП РФ в мае вырастет с учетом снятой сезонности на 0,5 проц, за январь- май - на 4,5 проц. "Мы только что подвели итоги, они неожиданно позитивные", - сказал министр. Он напомнил, что в марте и апреле этого года было некоторое замедление экономического роста, а рост ВВП в апреле с учетом снятой сезонности оказался на уровне февраля.

По словам Белоусова, повысить прогноз по росту российской экономики в этом году позволяют позитивные итоги пяти месяцев как в целом по ВВП, так и по отдельным его составляющим. В частности, промышленность выросла за пять месяцев на 3,4 проц, но "здесь большая дифференциация". По данным Минэкономразвития, наблюдается некоторая стабилизация в добыче полезных ископаемых: с марта производство не растет, даже несколько снижается со снятой сезонностью. Зато в обрабатывающей промышленности начался интенсивный рост: в мае в годовом исчислении она выросла на 7 проц, за 5 месяцев на 4,8 проц, что превысило ожидание ведомства.

Кроме того, по словам министра, "очень позитивный результат в части инвестиций". Он напомнил, что в апреле в годовом исчислении рост инвестиций составил 7,8 проц, а в мае к маю прошлого года - 7,7 проц. "Практически держимся на уровне 8-процентного роста /ежемесячно/", - пояснил он. За пять месяцев этого года объем инвестиций вырос на 12,1 проц, что почти в два раза больше, чем предусмотрено в годовом прогнозе - рост на 6,3 проц. "Думаю, за первое полугодие выйдем на /рост/ 11,8 проц", - выразил надежду Белоусов.

Министр обратил внимание, что по основным макроэкономическим показателям, если подводить итоги января- мая, "а это практически полугодие, идем выше параметров прогноза", который был представлен правительству. "При сохранении сложившегося тренда осенью, мы, по всей видимости, повысим эти цифры", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама