Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин предлагает правительству отложить приватизацию госкомпаний на 2-3 года

21 июня 2012, 20:43 UTC+3

Экс- министр финансов Алексей Кудрин предлагает правительству отложить приватизацию госкомпаний на 2-3 года. Такое мнение он высказал...

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Экс- министр финансов Алексей Кудрин предлагает правительству отложить приватизацию госкомпаний на 2-3 года. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума. "Сейчас мы получили очень валотийный рынок, западные инвесторы уходят из такого рода активов, и мы сегодня не можем рассчитывать на серьезных стратегических инвесторов с Запада, - сказал он. - По сути, эта приватизация будет рассчитана на каких-то внутренних инвесторов, будет существенное занижение конкуренции при приватизации".

"Такая приватизация, боюсь, может иметь признаки приватизации ради каких-то отдельных финансовых групп на российском рынке. И, я боюсь, будет большая критика в адрес такой приватизации, не будет достигнута легитимность", - предупреждает Кудрин.

По его прогнозам, окно для приватизации откроется теперь не скоро. "Сейчас уже поздно, рынок пошел вниз и даже если он сейчас задержится, то через месяц-два или с сентября снова пойдет вниз", - прогнозирует он. "Я думаю, что мы попали в полосу 2-3 года и говорить, что мы сейчас можем провести масштабную кампанию по приватизации в ближайшие 2-3 года нельзя", - добавил Кудрин, заметив, что приватизировать можно будет лишь отдельные некрупные активы.

Более того, Кудрин считает, что приватизация в РФ для того, чтобы быть привлекательной должна быть успешной, поэтому проводить ее на фоне падающего рынка нельзя. Этот опыт должен быть успешным. Если же после приватизации стоимость активов продолжит падать, что будет происходить в условиях кризиса, то это будет отрицательный пример, пояснил он. Кроме того, выставляя крупные активы, государство может дополнительно "обвалить рынок". "Когда государство выходит с большими активами, то оно рынок продолжает ронять, то есть само правительство будет способствовать снижению рынка", - предупредил эксперт.

Вместо этого Кудрин предлагает правительству поработать над снижением административного влияния и снизить количество регулирующих и контролирующих функций. "Надо сейчас больше в этой части навести порядок, а приватизация своего времени дождется", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама