Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МЭР считает комфортным уровень ненефтегазового дефицита бюджета в 5-6 проц

21 июня 2012, 21:04 UTC+3
Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов считает комфортным уровень ненефтегазового дефицита бюджета в 5-6 проц. Об этом он сообщил сегодня журналистам....
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов считает комфортным уровень ненефтегазового дефицита бюджета в 5-6 проц. Об этом он сообщил сегодня журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "У нас сейчас ненефтегазовый дефицит бюджета составляет порядка 11 проц, и все согласны с тем, что это очень много", - отметил он.

Белоусов напомнил, что ранее сегодня экс-министр финансов Алексей Кудрин озвучил цифру "нормального уровня ненефтегазового дефицита" - 5-6 проц. "Эта цифра близка к оценкам, которые дает Международный валютный фонд, - сказал министр. - Я тоже считаю, что это безопасный уровень". По его словам, до нуля мы его снизить не можем, но можем "примерно сократить" в два раза до 2015 года. "Но в наших вариантах сейчас нет такого резкого снижения, по оценкам, мы скорей всего выйдем к 2015 году на 7-8 проц ВВП", - отметил Белоусов. По его мнению, это "существенное снижение, но это далеко не ноль". "И это означает, что часть нефтегазовых доходов все равно придется направлять на финансирование текущих расходов", - сказал он.

Для определения лимита нефтегазового трансферта, который государство может направить на финансирование текущих расходов, по словам Белоусова, существует бюджетное правило.

Ранее сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство РФ согласовало бюджетное правило, в полном объеме оно заработает с 2015 года. "Мы не будем снижать объем расходов по этим правилам, как это предусмотрено законом в бюджете, с 2015 года правила будут действовать в полном формате", - сказал он. За основу был взят вариант Минфина. "Правило будет учитывать 10-летний период формирования цены на нефть, но он будет учитываться не сразу, а постепенно, начиная с 5 лет", - пояснил Силуанов. Таким образом, в следующем году расходная часть бюджета будет формироваться из расчета цены на нефть в 97 долларов за баррель.

Бюджетное правило, которое действовало до кризиса 2008 года, предполагает ограничение использования нефтегазовых доходов в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. Это позволит начать пополнение стабилизационных фондов и подготовиться к новой волне кризиса, если она произойдет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама