Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан представил на форуме в Сочи новое пассажирское скоростное судно

16 сентября 2011, 0:52 UTC+3
"Это хорошее, современное судно, по многим параметрам оно не имеет аналогов в мире", - подчеркнул Рустам Минниханов
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Республика Татарстан в первый день инвестфорума "Сочи-2011" представила новое скоростное пассажирское судно проекта А145.

Пришвартованное у причала морского порта Сочи, в четверг вечером одними из первых его осмотрели заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Скоростные комфортабельные пассажирские суда А145 предназначены для перевозок до 150 пассажиров на морских внутренних и международных линиях со скоростью около 40 узлов, или более 70 километров в час протяженностью до 250 миль без дозаправки", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов.

"Это первое в России судно, спроектированное и построенное по международным стандартам", - отметил директор, главный конструктор проектной компании "Агат Дизайн Бюро" Сергей Породников. По его словам, мореходные качества судна обеспечивают возможность выхода в море при волнении до 4 баллов.

В качестве конструктивного материала корпуса использован алюминиево-магниевый сплав с высокой коррозийной стойкостью. Судно разделено на восемь водонепроницаемых отсеков и имеет двойное дно. Салон по своему дизайну напоминает авиационный, и что очень важно, как и в воздушных лайнерах, спасательные жилеты находятся под креслами пассажиров.

Как отметил на презентации глава Татарстана, печальные события, связанные с катастрофой "Булгарии" и "Як-42", еще раз подтвердили, что России "необходимо строить новые корабли, новые воздушные суда". "Это хорошее, современное судно, по многим параметрам оно не имеет аналогов в мире. Я убежден, что у этого судна хорошие перспективы", - подчеркнул Рустам Минниханов.

Виктор Олерский поддержал предложение татарских судостроителей в будущем использовать суда этого проекта на Черноморских пассажирских линиях. Сразу после Сочи судно отправиться в Новороссийск на ходовые испытания, по итогам которых, как надеются его создатели, будет принято решение о запуске судна в эксплуатацию. На верфях Зеленодольского завода дожидается спуска на воду еще один теплоход А145, специалисты уже закончили сборку корпуса и приступили к установке оборудования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама