Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде открылся Международный фестиваль джазовой музыки

8 ноября 2011, 21:44 UTC+3
Право первым выйти на сцену главного театра янтарного края получил новый калининградский ансамбль "Кениг-джаз-бэнд"
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 8 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Известные джазовые коллективы из Литвы, Белоруссии, Латвии, Польши, Германии, а также блистательная вокалистка из США Аманда Пуччи Джонс, и выдающиеся отечественные мастера джаза - пианист Даниил Крамер и саксофонист Валерий Киселев принимают участие в Восьмом Международном филармоническом джаз- фестивале в Калининграде. Его открытие прошло сегодня вечером в областном драматическом театре.

Право первым выйти на сцену главного театра янтарного края в рамках фестиваля получил новый калининградский ансамбль "Кениг-джаз-бэнд", в состав которого вошли лучшие джазмены самой западной российской области. Большинство музыкантов играли в некогда знаменитом на весь бывший СССР ансамбль "Ритм". Они продемонстрировали любимый многими традиционный джаз, нью-орлеанский стиль 40-50-х годов прошлого века.

Концертный духовой оркестр Калининградской филармонии и блистательный московский саксофонист Валерий Киселев выступили с хитами мировой джазовой классики - от "Серенады лунного света" Гленна Миллера до попурри на темы песен Леонида Утесова.

Гость первого фестивального дня - ансамбль из Минска "Камерата" получил от публики большую "порцию" аплодисментов. Уникальный коллектив молодых белорусских вокалистов превращают в яркое музыкальное шоу все, что поет - будь то классические или народные мелодии в джазовой обработке, известные зарубежные джазовые стандарты.

Всего же, на фестивале, получившем название "Джаз филармонии", поскольку областная филармония - главный организатор этого музыкального праздника, пройдут пять больших концертов. За исключением сегодняшнего концерта-открытия, они состоятся в зале старинного здания филармонии.

Как сказал корр.ИТАР-ТАСС директор филармонии, народный артист России Виктор Бобков, "в программу филармонического джаз-фестиваля включены музыкальные композиции, находящиеся на стыке джаза и классики - джазовые обработки сочинений великих композиторов России и Европы, джаз на органе, джазовые опусы в исполнении духового оркестра. Много места в афише фестиваля уделено и традиционному джазу от мелодий Цфасмана до негритянских спиричуэлс".

Бобков заметил, что за прошедшие годы фестиваль "Джаз в филармонии" создал себе имя и репутацию в музыкальных кругах. Подтверждение - тот факт, приглашение принять в нем участие принимают самые именитые музыканты и солисты".

К примеру, московский кларнетист и саксофонист Валерий Киселев - один из ярких представителей джазовой традиции в российской музыке. Он играет на всех видах саксофонов: от сопрано до баритона, а также на кларнете и бас-кларнете.

Произведения Шопена в джазовой обработке, джазовые импровизации на темы польского композитора и певца Чеслава Немена исполнит знаменитый польский пианист Артур Дуткевич. Джаз барокко представит неподражаемая органистка Калининградской филармонии Хироко Иноуэ. Ансамбль из Латвии "Framest" выступит с программой "Золотые мелодии джаза". Молодые, но уже известные экспериментаторы - джаз-группа "Mo blow" из Германии исполнят свои импровизации, как и литовский ансамбль "Jing a ling". А Заслуженный артист РФ, пианист Даниил Крамер даже в представлении не нуждается.

Фестиваль "Джаз в филармонии", организованный при поддержке министерства культуры РФ, правительства Калининградской области и содействии дипломатических миссий зарубежных стран в Калининграде, завершится 18 ноября.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама