Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестный ранее рисунок Рембрандта обнаружен на чердаке дома в Шотландии

22 июня 2012, 2:17 UTC+3
Помимо наброска с изображением нищего, хозяин нашел еще 5 рисунков - их авторство приписывают ученикам Рембрандта
Материал из 1 страницы
Автопортрет. Рембрандт, глядящий через плечо. Фото ИТАР-ТАСС

Автопортрет. Рембрандт, глядящий через плечо. Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Неизвестный ранее рисунок Рембрандта /1606-1669/ обнаружен на чердаке дома в Шотландии. Как сообщили в четверг британские СМИ, эксперты подтвердили подлинность исполненного черной пастелью эскиза, изображающего слепого бедняка с мальчиком и собакой. При этом неожиданная находка помогла установить, что хранящаяся в Берлине работа с похожей композицией, прежде приписывавшаяся выдающемуся мастеру XVII века, является копией.

Домовладелец, обнаруживший рисунок в старом шкафу, тут же связался с экспертами аукционного дома "Кристис". После получения первых фотографий наброска у них не возникло сомнений в его авторстве. Вместе с тем, они были весьма озадачены рисунком с аналогичным сюжетом, входящим в собрание Берлинского Гравюрного кабинета и обозначавшимся в каталоге музея как творение этого голландского художника.

"Обычно если похожий рисунок обнаруживается в музее, то это может означать, что находка - всего лишь копия", - отметил заведующий отделом рисунков Старых мастеров Бенджамин Перронет. - Всем, кто видел обнаруженный эскиз сразу становилось ясно, что это подлинный Рембрандт, а работа в Берлине - копия".

Помимо наброска с изображением нищего, на том же чердаке шотландского дома хозяин нашел еще 5 рисунков - их авторство эксперты приписывают ученикам Рембрандта. Все работы будут выставлены на торги "Кристис", которые состоятся 3 июля. Оценочная стоимость эскиза Рембрандта составляет около 80 тыс фунтов стерлингов /125 тыс долларов/.

Как творение великого мастера оказалось в доме шотландца, не уточняется. Владелец заявил, что "даже не подозревал" о столь ценном предмете искусства в своем шкафу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама