Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тигрица Роскошь обрела свободу в приморской тайге, вновь сбежав от ученых и экологов

16 сентября 2011, 10:15 UTC+3
Молодая хищница ударом лапы открыла вольер, покинула свое убежище и, избегая встречи с людьми, направилась в малонаселенные районы
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Тигрица Роскошь, поимкой которой три дня занимались ученые и экологи в Спасском районе Приморского края, смогла вновь обмануть своих преследователей и скрыться в тайге. Как сообщили представители специальной инспекции "Тигр", молодая хищница покинула свое убежище и, избегая встречи с людьми, направилась в малонаселенные районы.

Специалисты решили пока оставить в покое тигрицу и наблюдать за ее передвижениями с помощью радиоошейника. Если Роскошь найдет себе участок для охоты и будет держаться подальше от населенных пунктов, она останется на свободе. По мнению экологов, после всего пережитого, тигрица долго будет избегать встреч с человеком. При этом у нее большие шансы выжить в тайге, где она родилась и уже начинала самостоятельную жизнь.

Двухлетняя тигрица Роскошь была поймана в Хабаровском крае в июне этого года. Она безбоязненно подходила к домам и охотилась на собак. Было установлено, что молодая хищница вполне здорова. Поэтому было решено не отпускать тигрицу на свободу, а передать ученым для участия в программе разведения амурских тигров.

В новый дом в селе Гайворон, где расположен зоологический центр-лаборатория Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, Роскошь переехала месяц назад. Ученые возлагали на нее большие надежды. Они предполагали, что родившихся тигрят можно будет передавать в Центр реабилитации тигров и использовать для выпуска в природу по программе восстановления популяции этого редкого вида животных.

Однако Роскошь нарушила все планы ученых. 13 сентября она ударом лапы открыла вольер и выбралась на свободу. Три дня она пряталась вблизи зоологического центра, избегая ловушек сотрудников специнспекции "Тигр".

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама