Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто открыл Мачу-Пикчу - ученый или мифоман?

16 сентября 2011, 11:08 UTC+3
Сто лет назад Хайрем Бингхем открыл древний город Мачу-Пикчу, построенный инками в перуанских Андах, но ряд историков считают его не ученым, а "расхитителем сокровищ"
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. В июле 2011 года древний город Мачу-Пикчу, построенный инками в перуанских Андах, отпраздновал 100-летний юбилей со дня своего открытия. Человеком, обнаружившим затерянную в горах крепость, считается американский ученый-археолог Хайрем Бингхем.

В эти дни интересно не только разобраться в истории самого города, но и более внимательно взглянуть на биографию исследователя, с чьим именем неразрывно ассоциируется открытие жемчужины архитектуры империи инков. Казалось бы, бесценный с культурной точки зрения результат поисков Бингхема должен был обеспечить ему место в пантеоне великих археологов. Однако более глубокое знакомство с жизнью ученого из Йельского университета, как ни парадоксально, позволяет узнать, что сложившаяся у него репутация далеко не так однозначна, а некоторые историки и вовсе считают его жаждавшим славы мифоманом и “расхитителем сокровищ”.

Бингхем не был профессиональным археологом. В 1908 году он возвращался с Панамериканского научного конгресса в Чили через Перу, где местный префект увлек его идеей поиска затерянного в Андах города Вилькабамба – последнего пристанища империи инков. Три года спустя американец вернулся в Куско с экспедицией и 24 июля аборигены провели его через плотные заросли к развалинам Мачу-Пикчу. В 1913 году журнал “National Geographic” посвятил свой апрельский выпуск открытию Бингхема, опубликовав первые фотографии древнего города.

Несмотря на нехватку научных доказательств, Бингхем сначала пытался преподнести это место как развалины Вилькабамбы. Впоследствии он опубликовал несколько трудов о Мачу-Пикчу, в которых высказывал в отношении истории города и иные предположения, опровергавшиеся другими исследователями империи инков. Такое поведение ученого дало повод современникам обвинить его в стремлении к собственной славе путем преувеличения и искажения научных данных.

Репутация “расхитителя сокровищ” укрепилась за исследователем после того, как он еще дважды /в 1912 и 1915 гг/ возвращался к руинам и с разрешения перуанских властей вывез оттуда более 40 тыс артефактов для их изучения Йельским университетом. Обещание вернуть их в 18-месячный срок осталось невыполненным, что бросило тень на славу ученого. Только спустя столетие американский университет в качестве подарка к юбилею решил вернуть реликвии перуанцам.

Под вопрос была поставлена и собственно роль Бингхема в качестве первооткрывателя заброшенного города инков. Британский миссионер Томас Пэйн заверял, что побывал в Мачу- Пикчу раньше американца /в 1906 г/ и открыл ему маршрут к руинам. Существуют документальные свидетельства того, что немецкий инженер Аугусто Бернс обнаружил крепость еще в 60-х годах XIX столетия и даже прожил там некоторое время, создавая карту местности.

Стремясь избавиться от дурной славы Бингхем распрощался с научным миром. После службы в вооруженных силах в период первой мировой войны он в 1922 г был избран вице- губернатором, а затем губернатором штата Коннектикут. Впрочем, его руководство Коннектикутом продлилось недолго: через сутки после избрания он подал в отставку, чтобы занять место в верхней палате конгресса, освободившееся из- за внезапного самоубийства сенатора от штата. Однако и на этом поприще бывший археолог закончил со скандалом, получив порицание от сената за неправомерные действия в отношении лоббистов.

Интересно, что Бингхем, по мнению киноведов, возможно, послужил прототипом при создании образа Индианы Джонса – археолога, путешествовавшего по свету в поисках реликвий и заброшенных городов.

А как же относятся к “расхитителю сокровищ” сами перуанцы? Автор этих строк имел возможность пообщаться с коренным населением в Куско и Агуас Кальентес, расположенных неподалеку от города инков, и вынужден признать, что, несмотря на изложенное, местные жители никакой “личной неприязни” к американцу не испытывают. Напротив, его имя носят самый шикарный из поездов, курсирующих между Куско и Агуас Кальентес, а также узкая и извилистая дорога, по которой автобусы карабкаются непосредственно к руинам.

В конечном итоге какова же роль Бингхема в исследовании Мачу-Пикчу? История человечества изобилует примерами того, что ученый должен уметь не только совершить открытие, но и своевременно, в нужной форме преподнести его общественности. Бингхем хотя формально и не является первооткрывателем древнего города инков, однако, в отличие от своих предшественников, ему удалось обратить внимание всего мира на эту археологическое сокровище. Какими бы ни были при этом истинные мотивы ученого, нельзя не признать, что во многом именно его работа заложила фундамент для превращения Мачу-Пикчу в главную туристическую достопримечательность Перу и одно из семи новых чудес света.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама