Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники ЦРУ США контролируют распределение оружия между группами сирийской оппозиции на юге Турции

22 июня 2012, 10:38 UTC+3
С таким утверждением выступила сегодня газета "Заман"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сотрудники Центрального разведывательного управления /ЦРУ/ США проводят на юге Турции работу по распределению оружия между различными группами сирийской оппозиции. С таким утверждением выступила сегодня газета "Заман".

По ее данным, в задачи офицеров ЦРУ входят поддержание связей с оппозиционными силами в Сирии и решение вопроса, какая из группировок должна получить вооружение. Как отмечает издание, поставки оружия ведутся через подпольную сеть посредников, включая организацию "Братья-мусульмане", находящихся, главным образом, на турецкой территории. Сирийские оппозиционеры получают автоматы, гранатометы, противотанковые системы, закупка и поставка которых производится якобы за счет Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Между тем, источник в турецком правительстве заявил газете, что Турция не ведет никакой работы по помощи сирийской оппозиции в сфере обеспечения ее вооружением. Анкара и ранее официально заявляла, что исключает для себя ведение подобной деятельности.

Как отмечает "Заман", ЦРУ контролирует поставки оружия в связи с обеспокоенностью тем, что оно через сирийскую оппозицию может попасть в руки экстремистов, в частности, террористической сети "Аль-Каида". Считается, что противники Башара Асада значительную часть вооружения получают от сирийской армии, поскольку большая часть активной оппозиции состоит из дезертиров. Также им помогают суннитские круги в соседних странах, которые снабжают оппозицию оружием по различным соображениям - от религиозных до коммерческих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама