Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начались первые выборы "без Мубарака", Сирия ответила ЛАГ, в Йемене идут консультации по составу правительства единства

29 ноября 2011, 4:26 UTC+3
Первый этап выборов депутатов нижней палаты парламента - Народного собрания, который завершится сегодня, проходит в девяти из 27 провинций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Первые после январской революции выборы начались в минувший понедельник в Египте. Трагические события минувшей недели, когда в Страну пирамид вновь вернулись массовые беспорядки и, как казалось, опять зажглась искра нового народного восстания, не смогли помешать этому народу прийти к урнам для голосования и самому определить свое будущее.

Тысячи человек устремились с раннего утра к избирательным участкам. Люди приходили с восходом солнца, чтобы быть первыми, а к полудню желающие отдать свой голос выстраивались в нескончаемые очереди. Хотя первые результаты станут известны ближе к концу недели, многие наблюдатели и аналитики уже прогнозируют беспрецедентную явку в 70-80 процентов.

Первый этап выборов депутатов нижней палаты парламента - Народного собрания, который завершится сегодня, проходит в девяти из 27 провинций - Каире, Александрии, Порт-Саиде, Думьяте, Кафр-эш-Шейхе, Файюме, Асьюте и Луксоре, а также в провинции Красное море. Второй тур выборов, разделенных по географическому принципу, состоится 14-15 декабря, третий - 3-4 января. Итоги голосования должны быть обнародованы не позднее середины января, после чего депутаты уже должны собраться на свое первое заседание

Сирия, которая получила хоть и ожидаемый, но все-таки ощутимый толчок в спину от "братьев-арабов" в лице санкций Лиги арабских государств, ответила "ударом на удар". Глава МИД Валид Муаллем обвинил эту межарабскую организацию, у истоков которой более пяти десятилетий назад стояла его страна, в том, что она, проигнорировав приверженность Дамаска межарабскому плану урегулирования, перешла на язык диктата и ультиматумов. "После введения санкций у нас не осталось сомнений, что ЛАГ взяла курс на интернационализацию кризиса", - заявил Муаллем. При этом он отметил ее нежелание "признавать существования террористической угрозы в Сирии, которая проистекает от вооруженных групп экстремистов".

По словам министра, эти меры воздействия скажутся, в первую очередь, на населении. Однако, признав, что у Сирии "нет иного выбора, кроме опоры на собственные силы и защиты национальных интересов", он выразил уверенность, что его страна выйдет из кризиса "окрепшей и сплоченной".

Муаллем также указал на стремление сирийского руководства продолжить осуществление программы реформ и придерживаться курса на налаживание диалога для укрепления национального согласия. Ближайшими шагами, сообщил он, станет принятие новой конституции и выборы в местные органы власти, которые намечены на 12 декабря. Что касается основного закона, то, по словам Муаллема, из него будет исключена 8-я статья, которая провозглашала находящуюся у власти с 1963 года Партию арабского социалистического возрождения "руководящей и направляющей силой сирийского общества".

В завершении глава МИД отметил, что гордится "неизменной стойкой позицией России, которая с начала событий оказывает поддержку Сирии и всегда была и будет ей верным другом". Дамаск, подчеркнул он, готов к тому, чтобы Москва выступила посредником в урегулировании охватившего страну кризиса.

В минувший понедельник в столице и ряде провинций прошли митинги, участники которых осудили решения ЛАГ - звучали призывы защитить национальное единство и сорвать предательский заговор, нацеленный против Сирии.

Йемен, несмотря на продолжающиеся местами столкновения и акции протеста, похоже, понемногу сворачивает с курса на гражданскую войну и встает на мирные рельсы. После того, как 23 ноября глава республики Али Абдалла Салех подписал примирительное соглашение с представителями оппозиционных фракций, по которому передал властные полномочия своему заму Абд Раббу Мансуру Хади, уже было объявлено о дате досрочных президентских выборов и назначен глава переходного правительства. Им стал лидер одной из основных оппозиционных фракций Мухаммед Салем Басандва.

Как сообщили сегодня арабские телеканалы, новый премьер начал консультации с основными политическими силами страны по составу будущего кабинета. По информации "Аль-Арабии", эти переговоры уже "значительно продвинулись" вперед. Кроме того, стало известно, что в ближайшее время будет создан Военный совет. Он займется реструктуризацией армии, от которой с началом народных волнений в стране в конце января откололись и примкнули к демонстрантам несколько влиятельных военачальников с их бригадами и полками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама