Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В эквадорской столице открылся принципиально новый сезон корриды

29 ноября 2011, 9:31 UTC+3
Отныне убийство быка тореадором запрещено законом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Кито открылся принципиально новый сезон боя быков. Впервые за многие десятилетия проведения корриды в эквадорской столице бои заканчиваются без кульминационного и, безусловно, самого волнующего момента корриды - убийства быка тореадором. Отныне это запрещено законом.

В мае в Эквадоре прошел референдум по целому ряду самых разнообразных вопросов. Был в опросном листе и вопрос о корриде. Жители 111 муниципий южноамериканской страны высказались за то, чтобы она по-прежнему проводилась, но без убийства быка, тогда как в 93 муниципиях бой быков решили по-прежнему проводить традиционным способом. Кито, где уже полвека подряд проводится самая крупная в стране осенняя ярмарка с боями быков, оказалась в числе эквадорских городов, где население проголосовало за то, чтобы противостояние между человеком из животным проходило без обязательного убийства последнего.

Таким предельно демократичным способом столичные поклонники корриды в одночасье ощутили себя португальцами, которые уже давно привыкли к тому, что бык выходит на арену с чехлами на рогах, а после боя возвращается в хлев живым и более-менее здоровым. "Коррида лишилась своей сути", - сетуют фанаты, при этом совершенно справедливо указывая на то, что в отличие от тореадора бык может в любой момент ранить или даже убить своего противника.

В свою очередь противники корриды считают, что майский референдум был полумерой, а бои быков нужно запретить вообще. Хотя смертельный удар шпагой в холку быка теперь запрещен, коррида остается достаточно жестоким и кровавым зрелищем. Первая кровь проливается в тот момент, когда выезжающий на арену на лошади пикадор вонзает наконечник копья в холку быка и рвет ему мышцы, делая это дважды, а то и трижды. И уже потом в спину быка втыкаются три пары бандерилий - остро заточенных металлических гарпунов. Не удивительно, что защитники животных подали иск в столичный суд, требуя запретить бои быков в Кито, но вердикт пока не вынесен.

Эквадорским противникам боя быков явно не хватает изобретательности, которую проявляют их перуанские соседи. Например, сайт общественной организации "Перу против корриды" красноречиво свидетельствует, что тамошние активисты - люди с большой фантазией. В отличие от эквадорских защитников животных они не ограничиваются призывами к согражданам не ходить на корриду, они ищут - и, надо признать, находят - нестандартные подходы для достижения своих целей. Достаточно сказать, что ими создан "Комитет коровьих вдов", призванный пробудить в сердцах любителей корриды жалость к "боевым подругам" быков, гибнущих на арене.

Не менее любопытен и опрос, который предлагается посетителям сайта общественной организации "Перу против корриды". Они должны ответить на вопрос "Как вы считаете, кто такой тореадор?" Предлагаемые варианты: трус, убийца, психопат, преступник, человек с другой планеты, жертва жестокого общества или все выше перечисленное. Судя по результатам опроса, половина респондентов выбирает вариант "все выше перечисленное". На втором по популярности месте фигурирует оценка "трус", а на третьем - "жертва жестокого общества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама