Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2011 году аграрии Кубани почти по всем направлениям собрали самый большой урожай в истории

29 ноября 2011, 12:43 UTC+3
Такие впечатляющие результаты развития отрасли были озвучены на совещании, которое прошло в Краснодаре
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. За последние четыре года в модернизацию АПК Кубани вложено более 50 млрд рублей, на эти средства модернизируется мясная, молочная, консервная промышленность, приобретено более 8,5 тыс комбайнов, тракторов и другой техники. Пришли новые технологии обработки почвы, новый семенной материал. Построено 18 мегаферм и откормочных комплексов. Такие впечатляющие результаты развития отрасли были озвучены на совещании, которое прошло в Краснодаре под председательством губернатора Александра Ткачева. На нем подведены итоги сельскохозяйственного года на Кубани.

Отметив достижения, губернатор заметил: "Есть и другая сторона медали. Можно в разы увеличить производство, но этому будет грош цена, если рекордные урожаи любой продукции негде сохранить или вовремя переработать". Модернизация переработки, по его словам, должна идти синхронно с развитием сельского хозяйства. "Но здесь у края до сих пор есть внушительный разрыв. Если по молочной промышленности и переработке мяса процесс идет, то, к примеру, сахарные заводы давно не соответствуют требованиям рынка", - констатировал Ткачев.

По его словам, "в этом году крестьяне добились выдающихся показателей урожайности сахарной свеклы – плюс 100 центнеров с гектара к прошлому году! Но сегодня некоторые хозяйства стоят перед трудным выбором – снижать посевные площади на будущий год или идти на риск. Я считаю, так откатываться назад просто недопустимо".

Сегодня на российском рынке огромный дефицит отечественного сахара. Поэтому задача номер один, по словам губернатора, – не снижать производство, а наращивать присутствие на рынке. Не консервировать отсталость, а создавать новые рабочие места и двигаться вперед.

"Считаю ключевой задачей будущего года – ускорить техническое перевооружение сахарных заводов края и, более того, начать строительство как минимум одного нового! Все кубанское сырье мы должны перерабатывать на кубанских заводах, причем это касается не только сахара, но и мяса, молока, овощей и всех остальных культур", - заключил Ткачев.

В этом году крестьяне Кубани почти по всем направлениям собрали самый большой урожай в истории. Прежде всего, Кубань уверенно держит марку главного производителя зерна в стране. Причем зерна высочайшего качества. В этом году кубанский каравай - 11,5 млн тонн.

По мнению губернатора, системная модернизация аграрного производства и системные инвестиции в его развитие – два кита, на которых основан подъем сельского хозяйства края в последние годы.

"Сегодня уже многие осознали, - заметил Ткачев, - что стабильно, из года в год добиваться рекордных урожаев можно только в комплексе решая задачи обновления технической и технологической базы АПК, внедряя последние научные разработки и постоянно повышая квалификацию кадров".

Все достижения стали возможными благодаря продуманной и системной господдержке сельского хозяйства края, каждый год это - 5-7 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама