Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский облсуд признал законным отказ в УДО Лебедеву; защита не исключает подачи повторного прошения

16 сентября 2011, 18:07 UTC+3

Уже сейчас адвокаты экс-главы "МЕНАТЕПа" заявляют, что сегодняшнее решение будут обжаловать в надзорную инстанцию

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Архангельский областной суд сегодня признал законным отказ экс-главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении /УДО/. Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда, таким образом было отказано в удовлетворении кассационной жалобы защиты, которая просила отменить решение Вельского районного суда и направить материалы ходатайства на новое рассмотрение.

"Постановление Вельского районного суда от 27 июля 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства Лебедева об условно-досрочном освобождении оставить без изменения, а кассационную жалобу защиты без удовлетворения", - сказано в определении областного суда.

"Судебная коллегия Архангельского облсуда не выявила причин для условно-досрочного освобождения Лебедева", - огласил судья.

По закону, следующее прошение об УДО Лебедев может подать через полгода.

Судебное заседание проходило без участия экс-главы "МЕНАТЕПа".

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Лебедева Константин Ривкин, "мы не исключаем, что будем через полгода повторно обращаться в Вельский райсуд с ходатайством об УДО, у нас есть время подумать".

Однако уже сейчас адвокаты экс-главы "МЕНАТЕПа" заявляют, что сегодняшнее решение будут обжаловать в надзорную инстанцию. "В понедельник мы переговорим с нашим подзащитным, после чего будет сформирован дальнейший план действий, но, скорее всего, мы обратимся с надзорной жалобой в президиум Архангельского облсуда, а потом, если это будет необходимо, и в президиум Верховного суда России", - пояснил адвокат.

В ходе сегодняшнего заседания защита заявила три ходатайства. Адвокаты просили допросить главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова /он прибыл в Архангельск/. Ранее он поручился за Лебедева, пообещав предоставить ему место экономического обозревателя в издании. Однако суд не удовлетворил это ходатайство.

Кроме того, защита просила приобщить к материалам дела справки из Вельской колонии, которая удостоверяла, что Лебедев устроен там на работу, а также приобщить и исследовать научно-экспертное заключение решения судьи Распопова, подготовленного "Независимым экспертно-правовым советом", который пришел к выводу, что постановление Вельского суда противоречит нескольким положениям Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти ходатайства были удовлетворены.

Гособвинение в свою очередь просило признать постановление Вельского районного суда законным и обоснованным, а жалобу Лебедева оставить без удовлетворения.

Так, прокурор Вячеслав Львов заявил, что "за время заключения на Лебедева более 10 раз накладывались дисциплинарные взыскания и он ни разу не поощрялся". "Динамика его поведения не свидетельствует о его исправлении", - подчеркнул Львов.

Он отметил, что доводы адвокатов о полном и добровольном погашении ущерба Лебедевым несостоятельны. "Даже частичное погашение ущерба было произведено принудительно", - сказал прокурор.

Однако адвокат Константин Ривкин, говоря о предъявленных экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву гражданских исках приобщил к материалам дела решение Мосгорсуда, из которого следует, что решение Мещанского суда об обращении акций ЮКОСа на 404 млрд рублей в счет погашения гражданских исков вступило в законную силу. Таким образом, отмечает защита, "на данный момент всё, что предъявлено Лебедеву в качестве якобы имеющегося ущерба, погашено в полном объеме, а стоимость арестованных акций ЮКОСа в 23 раза превышает весь объем имущественных претензий к Лебедеву по заявленным искам".

Вторая защитница Лебедева, адвокат Елена Липцер обратила внимание суда на нарушение принципа равенства сторон – в постановлении судьи Николая Распопова об отказе Лебедеву в УДО не были отражены доводы свидетелей, а также не анализировались приобщенные защитой документы.

При этом, заметила адвокат, Вельский райсуд в своем решении подробно воспроизводил позицию администрации колонии, прокуроров и уделил большое внимание характеристике из ФБУ ИК-14, где Лебедев на тот момент находился чуть более месяца". Кроме того, Елена Липцер напомнила коллегии, что "непризнание вины и отсутствие раскаяния не может быть основанием для отказа в УДО /в Вельске адвокаты много и подробно говорили об этом обстоятельстве, ссылались на Верховный и Конституционный суды, но в своем постановлении Николай Распопов ничего из аргументов защиты не отразил/".

В заключение Липцер рассказала о недавнем решении Верховного суда, который вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Егоровой и заверила архангельскую коллегию в решимости защиты обжаловать судейские решения по УДО вплоть до надзорной инстанции Верховного суда.

В время судебного заседания, возле здания суда пятеро сторонников экс-главы "МЕНАТЕПа" провели пикет. Они развернули плакат "Свободу политическим заключённым". Однако ранее власти Архангельска запретили проведение этого мероприятия, сославшись на Федеральный закон, запрещающий проведение публичных мероприятий на территории, "непосредственно прилегающей к зданиям, занимаемым судами". В самом суде были усилены меры безопасности.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение и 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Ходорковского и Лебедева истечет в 2016 году.

Осужденные еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения /включая приговор по первому делу/. Но ходатайства не были рассмотрены Преображенским судом в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского - в Архангельскую область и Карелию соответственно.

27 июля Вельский районный суд отказался освободить бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" досрочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама