Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка Екатерина Затуливетер выиграла в британском суде апелляцию против решения о ее депортации

29 ноября 2011, 16:13 UTC+3
Лондонская спецкомиссия признала доводы о том, что Затуливетер должна быть выслана из страны, неубедительными
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 1

Стоп-кадр Россия 1

ЛОНДОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков, Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Россиянка Екатерина Затуливетер выиграла сегодня в британском суде апелляцию против постановления местных властей о ее депортации. Рассмотрев ее жалобу, лондонская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям признала доводы, что Затуливетер должна быть выслана из страны, неубедительными. В результате ей позволено оставаться в Великобритании.

Таким образом, было отменено решение главы МВД Соединенного Королевства Терезы Мэй. Воспользовавшись своими полномочиями, британский министр через несколько дней после задержания Затуливетер в декабре 2010 года постановила выслать 26-летнюю россиянку из Великобритании со следующей формулировкой: "данное лицо представляет собой опасность для национальных интересов страны".

Британские власти так и не выдвинули против Затуливетер никаких официальных обвинений, но по сути, подозревали ее в шпионаже в пользу России. Британское МВД при этом проводило параллели с россиянкой Анной Чапман, которая ранее также проживала в Лондоне.

Затуливетер "не была и не является российским агентом". Такой вывод был представлен в сегодняшнем решении лондонской Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям. Копия этого судебного документа попала в распоряжение корр.ИТАР-ТАСС. "Нам не было представлено чего-либо, что убедило бы нас в том, что она была рекрутирована как агент, или получала задания, или действовала как таковой", - отмечено в решении комиссии. В нем говорится также, что "решение /суда/ было принято не в результате незначительного перевеса /при анализе вероятностей - прим.корр./". Это означает большую убедительность доводов защиты Затуливетер в суде.

МВД Великобритании выразило сегодня "разочарование" этим постановлением комиссии. "Мы очень разочарованы решением суда и сохраняем приверженность нашему решению добиваться депортации /Затуливетер/ из соображений национальной безопасности", - заявила официальный представитель МВД. Как заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС в зале заседания один из юристов, представляющих интересы британских властей, министерству внутренних дел вначале нужно получить разрешение суда на подачу апелляции. Если таковое будет дано, то у британского МВД будет 14 дней на то, чтобы опротестовать решение комиссии.

Затуливетер от комментариев журналистам после заседания комиссии отказалась. Однако ее адвокат Тесса Грегори заявила, что "Катя, конечно, довольна решением, и надеется теперь, что этот эпизод позади".

Затуливетер подала жалобу на решение британских властей о ее депортации еще в январе. В ответ комиссия назначила открытые, а затем и закрытые - с участием представителей спецслужб - слушания по "делу Затуливетер". Они состоялись в период с 18 по 28 октября. На вынесение решения комиссии потребовался еще месяц.

С 2006 по 2010 годы Затуливетер была сначала стажером в офисе британского парламентария Майкла Хэнкока, а затем его ассистенткой и личной помощницей. При этом она прошла все соответствующие проверки, чтобы получить необходимый уровень допуска. Хэнкок представляет в Палате общин избирательный округ города Портсмут, где расположена крупная военно-морская база. Этот депутат работал в составе всепартийной группы нижней палаты по России, а также в спецкомитете Палаты общин по обороне, однако из состава последнего он вышел перед началом рассмотрения "дела Затуливетер" апелляционной комиссией. Во время слушаний Екатерина подтвердила, что была любовницей Хэнкока, а также состояла в связи с голландским дипломатом и двумя представителями ООН и НАТО, однако, по ее словам, это отнюдь не повод считать ее агентом российской разведки.

Как заявил после серии слушаний комиссии по делу россиянки ее адвокат Тим Оуэн, британские разведслужбы Ми-5 и Ми-6 не представили "ни крупицы доказательств того, что Екатерина Затуливетер была причастна к ведению разведывательной деятельности в пользу РФ". "Свидетельства, которые были представлены за те две недели, в течение которых проходили слушания, основаны на не имеющих под собой никакой почвы предположениях и домыслах, намеках и оговорках, а также на упрямой приверженности той позиции, которую ранее заняла министр внутренних дел страны", - указал Оуэн в своем письменном заявлении, адресованном апелляционной комиссии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама