Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На мемориальном кладбище Ржева перезахоронены останки 555 советских воинов

22 июня 2012, 18:48 UTC+3
Останки были подняты поисковиками в ходе Вахты Памяти осенью прошлого горда и минувшей весной
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РЖЕВ /Тверская область/, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. На мемориальном кладбище Ржева - Города воинской славы РФ, сегодня со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки 555 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки были подняты поисковиками в ходе Вахты Памяти осенью прошлого горда и минувшей весной. В траурной церемонии приняли участие ветераны ВОВ, руководители города и района, делегации из Москвы и Казахстана, воины местного гарнизона, представители поисковых отрядов из разных городов России, местные жители.

На митинге, посвященном Дню памяти и скорби, глава Ржева Наталья Воробьева сказала ветеранам: "Спасибо за то, что вы сделали все возможное и невозможное, ради того, чтобы мы жили под этим мирным небом". "Такие захоронения на ржевской земле стали традиционными и никто не может сказать: когда они закончатся?", - сказала Воробьева.

Председатель Ржевского совета ветеранов войны Евгений Книга отметил: "Сегодня мы отдаем последние почести нашим боевым товарищам. Они помогли нам выстоять и победить". "Важно, чтобы о подвиге советских солдат на ржевской земле знало молодое поколение", - подчеркнул ветеран.

Председатель областного Комитета по делам молодежи Наталья Моисеева рассказала, что "сегодня в 4 утра более 300 тысяч молодых людей во всех городах и районах Тверской области пришли к обелискам, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину". "Ветеранов с каждым годом становится все меньше, поэтому мы обязаны вести живую "Книгу Памяти", которая основывается на воспоминаниях фронтовиков, живущих рядом с нами", - считает Моисеева.

Бои за Ржев шли почти непрерывно с января 1942 по март 1943 годов. Советские дивизии, зацепившись за пригородные кварталы Ржева, стояли насмерть. Их стойкость не позволила фашистам перебросить группы армий "Центр" на помощь окруженной в Сталинграде группировке Паулюса. В битве за Ржев погибли более 1 млн советских воинов.

По данным руководителя ржевского поискового отряда "Памяти 29-й армии" Сергея Петухова, на этом мемориальном кладбище уже обрели вечный покой останки почти 10 600 советских солдат и командиров, погибших в 150 км от Москвы в ходе Ржевско - Вяземской операции. Названы имена 300 из них. Сегодня этот скорбный список стал больше на 26 фамилии.

"Мой отец погиб на этой земле зимой 42-го", - рассказал корр.ТАСС житель алтайского села Целинное Анатолий Сартаков. "Отец был ранен под Москвой, прислал открытку. Потом снова был на фронте и все. Многие год считался пропавшим без вести". "Спасибо ребятам из московского поискового отряда "Победа", нашедших останки моего отца - красноармейца Николая Сартакова, погибшего в районе деревни Малое Карпово", - подчеркнул он и добавил: "На душе печально и радостно одновременно. Теперь знаю, где могила отца, а это многое значит для моей семьи".

С фашистами здесь сражались люди разных национальностей. Среди них были воины-казахстанцы 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Руководитель делегации из города Уральск /Западный Казахстан/ Зоя Асимова сообщила: "Мы - участники школьно-молодежной экспедиции по дорогам войны, специально приехали в Ржев". По ее словам, "только в операции "Марс" на ржевской земле погибло более 6 тысяч казахстанцев. "Мы знаем: благодаря российским поисковикам, администрации Ржева и Тверской области, местным жителям братские могилы в Полунино, Ефимово, Погорелки других местах, в которых покоятся и воины- казахстанцы, находятся в ухоженном состоянии. Огромная благодарность вам за это", - сказала Асимова. Прозвучали залпы воинского салюта. В братскую могилу каждый из собравшихся бросил горсть ржевской земли.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама