Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Петербургского форума обсудили во время дискуссий широкий спектр тем, выходящих далеко за рамки экономики

22 июня 2012, 20:45 UTC+3
Участники Петербургского форума обсудили широкий спектр тем, выходящих далеко за рамки экономики. Второй день ПМЭФ-2012 был...
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Участники Петербургского форума обсудили широкий спектр тем, выходящих далеко за рамки экономики. Второй день ПМЭФ-2012 был посвящен деловым встречам, панельным дискуссиям и подписанию соглашений.

Погружение в актуальные проблемы мировой экономики началось уже во время деловых завтраков, на которых были заявлены темы развития ИТ-индустрии, развития жилищного строительства и фармацевтики. Одна из главных панельных дискуссий второго дня форума, которую провел президент Сбербанка Герман Греф, была посвящена вопросу выхода из "управленческого" тупика. На ней предлагалось обсудить, какая модель управления вернее: "мудрость толпы" или "авторитарный гений". Отвечая на вопросы руководителя Сбербанка, участники дискуссии, среди которых были представители СМИ, ученые международного уровня, экономисты и государственные деятели, пришли к общему мнению, что для эффективного решения проблем, возникающих как в экономике, так и в политике, необходимо прислушиваться к мнению широких масс и принимать решения открыто. "Нужно двигаться в направлении повышения прозрачности", - подтвердила помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Сам Греф считает наиболее успешным примером управленческой модели с использованием мнения общественности технологию краудсорсинга, которую, по его словам, Сбербанк применяет с большим успехом.

На других дискуссиях в рамках второго дня ПМЭФ участники задавались вопросом, исчерпала ли себя китайская экономическая модель и как повлияет на глобальную экономику растущий спрос в странах БРИКС. РОСНАНО поделилось на презентации своих технологий мнением об успехах и неудачах "инновационных кластеров по-русски". Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс не без гордости рассказал, что производительность труда на предприятиях РОСНАНО в 3,7 раза выше, чем в среднем по России.

Современным технологиям было уделено немало внимания на встречах в различных форматах. Не обошли эту тему даже деятели культуры. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский во время панельной дискуссии о культурных столицах и тенденциях развития городов отметил, что нужно бороться с "помойкой" в Интернете, создавая в сети по- настоящему качественные продукты - такие как сайты музеев. На той же панельной дискуссии министр культуры России Владимир Мединский предложил отменить для музеев целый ряд налогов. На схожей по тематике панели "Переосмысление идентичности европейских городов в эпоху глобализации" была вновь поднята проблемная тема реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга. По мнению члена градостроительного совета "Сколково" Григория Ревзина, такую программу реконструкции могла бы курировать специально созданная государственная корпорация.

Вопросы развития фармацевтики в России на форуме решались не только в теории, но и на практике. Помимо заседаний по вопросам развития фармкластера было подписано несколько соглашений о реализации инвестиционных проектов по созданию фармацевтических производств.

В программу форума было включено несколько технологических презентаций новейших российских технологий. В их числе - разработки в сфере борьбы с вирусами, современные технологии управления беспилотными аппаратами, а также презентация с неожиданным для экономического форума названием "Как узнать содержимое бутылки, не открывая ее" - на ней разработчики продемонстрировали портативную лазерную лабораторию, распознающую вещества в закрытом сосуде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама