Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновник правительства Ирака, задержанный в Париже по обвинению в пытках, отпущен на свободу

22 июня 2012, 22:35 UTC+3
Помимо обвинений во Франции подозрения в отношении Казима имеются у испанской юстиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Иракский чиновник Садик Казим, задержанный в четверг во французской столице по подозрению в причастности к пыткам и военным преступлениям, отпущен на свободу. Об этом сообщили источники, близкие к расследованию.

Представитель иракских властей был задержан по обвинению, выдвинутому активистом движения "Организация моджахедов иранского народа" /ОМИН/, проживавшим в Ираке. Истец утверждал, что в июле 2009 года лагерь "Ашраф", в котором он находился, подвергся нападению иракской армии. В результате он и еще 35 человек, пребывавшие в лагере, были взяты заложники. Они удерживались в неволе 72 дня и в течение этого времени подвергались пыткам. По словам истца, приказы отдавал лично Садик Казим. В настоящий момент он занимает руководящую должность в лагере для беженцев Либерти близ Багдада.

В Париже Садик Казим находился с визитом в составе делегации иракского правительства. Жалоба против него была подана в среду, что сделало возможным открытие предварительного следствия по этому делу. Помимо обвинений во Франции подозрения в отношении Казима имеются у испанской юстиции - ранее Национальный суд Испании заподозрил его в причастности к убийствам в том же лагере "Ашраф" в 2009 и 2011 году. Во вторник Европарламент отказал Казиму в участии в парламентской сессии. Под стражей в Париже он в итоге провел не более суток.

Лагерь иранских беженцев "Ашраф" в иракской провинции Дияла, в котором проживали вместе с семьями бойцы ОМИН, не раз подвергался обстрелу со стороны иракской армии. Бойцы ОМИН участвовали в боевых действиях на стороне Багдада во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Они верно служили интересам Саддама Хусейна, но оказались в опале после свержения его режима. В начале апреля 2011 года иракские силы безопасности вторглись на территорию лагеря, но встретили ожесточенное сопротивление его жителей. В тот день погибли 34 и получили ранения 320 иранских диссидентов. Предыдущее нападение на лагерь произошло 17 октября 2010 года как раз накануне визита иракского премьер- министра Нури аль-Малики в Тегеран.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама