Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран обещает наказать участников беспорядков у британского посольства в Тегеране

30 ноября 2011, 0:30 UTC+3
В минувший вторник манифестация иранских студентов закончилась штурмом посольства Великобритании
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иранские официальные лица обещают наказать виновников беспорядков в Тегеране, которые в минувший вторник вторглись на территорию посольства Великобритании и британской резиденции в столичном районе Гольхак. "Начато расследование произошедших инцидентов, те, кто проник на посольскую территорию, ответят перед законом", - заверил начальник полиции Тегерана генерал Хосейн Саджединия.

В свою очередь МИД ИРИ выразил сожаление в связи с произошедшим, назвал действия нарушителей правопорядка "недопустимыми" и заверил, что "соответствующие органы проведут самое тщательное расследование данных инцидентов".

В минувший вторник в 14:00 по местному времени у стен британского посольства на улице Фердоуси в Тегеране началась манифестация студенческой молодежи. Ее участники протестовали против новых санкций, объявленных Лондоном на прошлой неделе против Исламской Республики. Сначала митинг протекал достаточно мирно и сопровождался традиционными для Ирана лозунгами "Смерть Америке", "Смерть Израилю" и "Смерть Великобритании". Однако вскоре манифестанты бросились на штурм диппредставительства, и более сотни молодых людей проникли на его территорию. Они принялись бить стекла камнями и на место британского флага водрузили иранский. Кто-то бросил ёмкость с горючей смесью, в результате чего возник пожар.

Одновременно нападению подверглась летняя резиденция британского посольства на улице Шариати в тегеранском районе Гольхак. На ее территорию проникли около 300 воинственно настроенных студентов. Они, как сообщалось, изъяли "секретную и шпионскую документацию", в течение некоторого времени "удерживали шестерых иностранцев" - сотрудников резиденции.

Вскоре к местам беспорядков были стянуты усиленные подразделения полиции и спецназа. Они применили водометы и слезоточивый газ. Разогнать внушительные толпы манифестантов удалось лишь после наступления темноты. Поступили сообщения о нескольких раненых, как в рядах полицейских, так и в рядах студентов.

Эти беспорядки напомнили события 1979 года. Тогда, тоже в ноябре, иранское революционное студенчество захватило посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года. С тех пор американское диппредставительство в Тегеране пустует, местная пресса называет его "гнездом шпионажа", а интересы США в ИРИ представляют швейцарские дипломаты.

Не исключено, что такая же участь ожидает и британское посольство в Тегеране. В минувшее воскресенье иранский парламент принял решение о сокращении до минимума отношений с Великобританией. Согласно постановлению, одобренному в минувший понедельник шиитским духовенством, в течение двух недель торгово-экономические связи между двумя странами будут сведены к минимуму, а дипломатические отношения - понижены до уровня поверенных в делах. Эти меры стали ответом Тегерана на принятое на прошлой неделе Лондоном решение о полном разрыве связей с банками Ирана, включая Центральный банк ИРИ.

О том, что кризис в ирано-британских отношениях достиг апогея, свидетельствует заявление главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга. Комментируя антибританские акции в Тегеране, он заявил, что произошедшее "будет иметь серьезные последствия для Ирана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама