Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кувейте прошли антиправительственные акции протеста; правительство Марокко возглавили исламисты

30 ноября 2011, 0:30 UTC+3
Тем временем лидер иракских курдов выступил в минувший вторник против вмешательства во внутренние дела Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Отголоски революционных событий, ставших причинами свержений режимов бен Али в Тунисе, Мубарака в Египте и Каддафи в Ливии и получившие название "арабская весна", теперь наблюдаются в Кувейте. Там десятки тысяч человек приняли участие в начавшемся в минувший понедельник митинге оппозиции, состоявшемся спустя несколько часов после отставки правительства. Манифестанты требовали роспуска парламента и освобождения 24 человек, арестованных за его штурм 16 ноября.

По утверждениям организаторов акции, участниками этой массовой акции протеста стали порядка 90 тыс человек. "Отставки правительства недостаточно; парламент должен быть распущен, а депутаты-коррупционеры должны предстать перед судом", - скандировали антиправительственные активисты. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах принял отставку правительства, которое возглавлял его племянник шейх Насер аль-Мухаммед ас-Сабах. Все пять лет, которые он возглавлял кабинет, Кувейт переживает политический кризис из-за разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти. Как сообщило агентство КУНА, спикер парламента Кувейта Джасем аль-Харафи отменил заседание парламента по причине "отсутствия кворума" и заявил, что он не будет созывать следующую сессию до формирования нового правительства.

Тем временем лидер иракских курдов выступил в минувший вторник против вмешательства во внутренние дела Сирии. Как заявил руководитель Иракского Курдистана Масуд Барзани, иракские курды "будут оказывать необходимую помощь своим собратьям в Сирии, но не будут вмешиваться в их внутренние дела". Руководитель крупнейшей политической организации курдов - Демократической партии Курдистана - подчеркнул, что "народ этой страны должен сам определить свое будущее и провести необходимые перемены". Заявление Барзани последовало после критики в адрес министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари /курда по национальности/, который воздержался во время голосования по вопросу о введении санкций против Дамаска на состоявшемся в минувшее воскресенье в Каире заседании Совета Лиги арабских государств /ЛАГ/. Суннитская оппозиция в Багдаде осудила этот шаг иракского МИД.

В свою очередь министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем примет сегодня участие в совещании Организации исламского сотрудничества /ОИС/, посвященном ситуации в этой арабской стране. "Мы получили подтверждение Дамаска о том, что Муаллем прибудет в Джидду", - сообщил в минувший вторник представитель ОИС. По его словам, в заседании также примет участие глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, который "намерен призвать Сирию прекратить кровопролитие".

Тем временем в Марокко король Мохаммед VI назначил в минувший вторник новым премьер-министром страны Абделилаха Бенкирана, генерального секретаря умеренной исламистской Партии справедливости и развития /ПСР/, которая в минувшую пятницу одержала убедительную победу на выборах в Палату представителей /нижнюю палату парламента/. В целом исламисты продолжают уверенно набирать политический вес в Магрибе после победы на законодательных выборах в Тунисе 23 октября умеренной исламистской партии "Ан-Нахда" /"Возрождение"/, превратившейся из запрещенного за экстремизм при правлении авторитарного экс-президента Зин аль-Абидина бен Али движения в серьезную политическую силу после революции "14 января". Здесь на этой неделе Национальная учредительная ассамблея - новый орган законодательной власти страны - должен проголосовать за назначение на должность премьер-министра Хамади Джебали, "второго человека" в "Ан-Нахде" после исторического лидера движения Рашида Ганнуши.

Тем временем Центризбирком уже начал подсчет голосов после завершения первого этапа парламентских выборов, которые проходили в Каире, Александрии и еще семи провинциях Египта. Участки для голосования там начали закрываться в 19-20 часов, однако многие еще продолжали работать до тех пор, пока оставались желающие проголосовать. В итоге уже после девяти вечера на ряде участков из-за наплыва избирателей армии пришлось через громкоговорители объявлять всем, что выборы уже завершены. По оценкам наблюдателей, явка составит около 70-80 проц.На фоне выборов на второй план отошли демонстранты на площади Тахрир в центре Каира, которые по-прежнему живут в разбитом палаточном городке. В минувший вторник вечером там вспыхнула драка между протестующими и десятками уличных торговцев, которые вместе с демонстрантами плотно обосновались на площади с начала новой акции протеста. Около 100 человек вновь оказались вовлечены в драку; есть несколько пострадавших.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама