Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парагвайский парламент вынес импичмент президенту страны Фернандо Луго

23 июня 2012, 1:33 UTC+3
Луго обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей, что привело к гибели 17 человек в столкновениях полицейских с безземельными крестьянами
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Парагвайский парламент в пятницу вынес импичмент президенту страны Фернандо Луго. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, что, в частности, привело к гибели 17 человек в результате вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами на прошлой неделе.

Фернандо Луго ранее заявил в интервью венесуэльскому телевидению, что речь идет о попытке государственного переворота, поскольку законодатели организовали "политический суд" над ним в срочном порядке под покровом ночи. Адвокатам главы государства не удалось отсрочить слушания дела об импичменте, ссылаясь на то, что им необходимо время, чтобы подготовиться к защите.

По мнению политологов, отстранение от должности законно избранного президента будет иметь негативные политические последствия для Парагвая. Они считают, что в первую очередь государства Союза южноамериканских наций /УНАСУР/ не признают временное руководство страны. Кроме того, за этим могут последовать и экономические санкции. В частности, Венесуэла может прекратить поставки нефти Парагваю, пока не будет восстановлен у власти законно избранный глава государства.

Кровавые события, ответственность за которые возлагают на отстраненного от должности президента, произошли 15 июня. Свыше сотни безземельных крестьян, незаконно захвативших частную территорию, расположенную в 380 км от парагвайской столицы, устроили засаду на стражей порядка, которые намеревались выселить их с участка по решению суда. В результате перестрелки погибли шесть полицейских и 11 крестьян, более 100 человек получили ранения, 20 из них находятся в тяжелом состоянии.

В результате отстранения от должности Фернандо Луго до апреля 2013 года, когда должны пройти следующие выборы, полномочия главы государства временно переходят к вице- президенту Парагвая Федерико Франко. Он принадлежит ко второй политической силе страны правоцентристской Подлинной либерально-радикальной партии, поддержка которой во многом обеспечила победу правящей коалиции в 2008 году.

Избрание президентом бывшего католического епископа Фернандо Луго тогда ознаменовало новую страницу в истории страны, поскольку более 60 лет подряд у власти в Парагвае бессменно находилась партия "Колорадо". За это время страна пережила диктатуру генерала Альфредо Стресснера, который "железной рукой" правил с 1954 по 1989 год, не считаясь ни с международным правом, ни с правами человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама