Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность экстрадиции Джулиана Ассанджа в США реальна, заявляет адвокат

23 июня 2012, 1:49 UTC+3

Сам Ассандж уже четверо суток находится в посольстве Эквадора в Лондоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Возможность экстрадиции Джулиана Ассанджа в США вполне реальна. Об этом заявил в пятницу шведский адвокат основателя "Викиликса" Томас Олссон журналистам британской газеты "Индепендент".

Тем временем сам Ассандж уже четверо суток находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где он остается в ожидании решения властей латиноамериканской республики по вопросу о предоставлении ему политического убежища.

В беседе с представителями прессы Олссон допустил, что решение его клиента укрыться в иностранной дипмиссии со стороны выглядит как попытка избежать судебного разбирательства в Швеции.

Прокуратура скандинавской страны, где официальные обвинения Ассанджу так и не были предъявлены, добивается его выдачи в Стокгольм для проведения допросов - в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. В то же время, как настаивает сам Ассандж, несмотря на заявления о незаинтересованности в его выдаче в США, американская сторона продолжает готовить собственный обвинительный акт против него.

Австралиец отметил, что по-прежнему не знает, как долго Кито будет рассматривать его обращение. Наблюдатели не исключают, что на это может уйти довольно продолжительное время. Ассандж будет оставаться в посольстве Эквадора, так как британские власти намерены арестовать его, как только он переступит порог иностранной дипмиссии.

Рассуждая над тем, что вынудило Ассанджа укрыться в посольстве Эквадора, один из британских юристов высказал версию, что это - отчаянная попытка добиться от Швеции гарантий невыдачи его в США. Речь идет о том, чтобы Швеция рассматривала его экстрадицию из Великобритании только в контексте непосредственного повода этой выдачи и дала бы Ассанджу разрешение выехать за пределы страны сразу после окончания судебного разбирательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости