Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Парагвая Фернандо Луго подчинился решению парламента, вынесшему импичмент

23 июня 2012, 2:47 UTC+3
Перед зданием парагвайского парламента происходят беспорядки
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Президент Парагвая Фернандо Луго подчинился решению парламента, вынесшему импичмент. Об этом он заявил в обращении к народу по телевидению.

"Сегодня удар был нанесен не по Фернадо Луго, а по истории Парагвая и демократии, получившей глубокую рану, - сказал отстраненный от должности глава государства. - Однако я подчиняюсь решению конгресса, поскольку я всегда руководствовался законом, хотя этот закон и подвергся искажению". Он подчеркнул, что граждане страны имеют право на то, чтобы выражать свое мнение, однако призвал, чтобы любые манифестации проходили в мирной форме и не приводили к насилию.

Несмотря на видимую конституционность процедуры импичмента большие вопросы вызывает поспешность законодателей в осуществлении "политического суда" над отстраненным президентом Парагвая - бывшим католическим священником. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей, что, в частности, привело к гибели 17 человек в результате вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами на прошлой неделе.

Общественное мнение разделилось. Одни считают, что речь идет о скрытом государственном перевороте. Другие полагают, что парламентарии в законном порядке выразили недоверие парагвайскому лидеру, практически полностью лишившему поддержки законодательной власти. Между тем Союз южноамериканских наций /УНАСУР/ ранее выразил четкую поддержку "законно избранному президенту Парагвая" Фернандо Луго и предупредил, что его отстранение от должности будет означать "нарушение демократии" в стране.

Беспорядки происходят перед зданием парагвайского парламента, объявившего импичмент президенту страны Фернандо Луго.

Многочисленные сторонники главы государства выражают свое возмущение решением законодателей, которые 39 голосами "за" при 4 "против" отстранили от должности законно избранного президента Парагвая. Полиция применяет слезоточивый газ против манифестантов. Сведений о пострадавших пока нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама