Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба на поясах, включенная в программу Универсиады-2013, стала основой Сабантуя в Казани

23 июня 2012, 9:29 UTC+3

Правительством Татарстана Сабантуй представлен для внесения в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Национальная борьба на поясах - курэш, - включенная в программу Универсиады-2013, стала основой Сабантуя, проводимого сегодня в Казани.

Традиционный праздник, названный президентом республики Рустамом Миннихановым "душой народа", проходит в пригороде, в живописной Березовой роще. В центре майдана - праздничной площадки - развернута арена для борьбы. Первыми выходят на ковер молодые парни, их, может, будущих участников студенческих Игр, которые состоятся ровно через год, в июле 2013 года, строго судят седобородые аксакалы. Победителя ждет живой баран, а в придачу - легковой автомобиль.

В празднестве, проводимом по завершении весенних полевых работ, Сабантуй дословно переводится как "праздник плуга", принимают участие гости - участники международного фестиваля тюркских народов "Науруз", приехавшие из республик России, Турции, Туркмении, Латвии. По данным Всемирного конгресса татар, "праздник плуга" отмечают в этом году почти в 200 населенных пунктах 55 регионов России, 12 зарубежных странах. Всероссийский сабантуй пройдет во Владивостоке.

Правительством Татарстана Сабантуй представлен для внесения в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама