Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В каком городе Латинской Америки жить хорошо?

30 ноября 2011, 8:06 UTC+3

Согласно рейтингу, лидер городов этого региона - малоизвестный Пуэнт-а-Питр. В числе аутсайдеров - венесуэльская столица Каракас и кубинская Гавана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Рейтинг 211 городов мира, опубликованный международной консалтинговой компанией "Мерсер", свидетельствует, что самый лучший для проживания город в Латинской Америке и Карибском бассейна - это Пуэнт-а-Питр, название которого вообще-то мало кто знает. Ничего удивительного, поскольку он расположен на острове Гваделупа, который является заморским регионом Франции и с административной точки зрения вообще входит в состав этой европейской страны, хотя и окружен Карибским морем.

Мало того, согласно итогам последней переписи, население Пуэнт-а-Питра составляет всего-навсего 30 тысяч человек, поэтому его трудно сравнивать с такими латиноамериканскими гигантами как, например, 14-миллионный Сан-Паулу, не говоря уже о Мехико, который является третьим по населению городом мира после Токио и Сеула. Тем не менее именно этот крохотный кусочек французской территории признан авторитетной консалтинговой компанией городом с самым высоким качеством жизни на бескрайних просторах латиноамериканского региона. Из 211 городов в списке "Мерсер" Пуэнт-а-Питр занимает весьма достойное 63 место. За ним следует столица Пуэрто-Рико - город Сан-Хуан, занимающий 72 место. И опять парадокс: как и Пуэнт-а-Питр, Сан-Хуан, хотя и окружен Карибским морем, по сути дела является американской территорией, поскольку Пуэрто-Рико носит статус "свободно присоединившегося к США государства". Получается, что его нужно сравнивать не с Гаваной или Каракасом, а с Нью-Йорком или Гонолулу.

Что касается латиноамериканских городов "в чистом виде", то среди них лидирует столица Уругвая Монтевидео, оказавшаяся на 77 месте. За ней идут Буэнос-Айрес /81/, Сантьяго-де-Чили /90/ и Панама /93/. Во второй сотне списка "Мерсер" оказались мексиканский город Мотеррей /104 место/, столица Коста-Рики Сан-Хосе /105/, парагвайская столица Асунсьон /112/, перуанская столица Лима /118/, колумбийская столица Богота /130/, звучащая как "масло масляное" гватемальская столица Гватемала /142/ и боливийская столица Ла-Пас /147/.

В числе латиноамериканских аутсайдеров фигурирует венесуэльская столица Каракас, оказавшаяся на 164 месте, никарагуанская столица Манагуа /166/, столица Сальвадора Сан-Сальвадор /168/ и кубинская красавица Гавана /189/. Самым же непригодным для проживания латиноамериканским городом мира признан Порт-о-Пренс - столица островного государства Гаити, пережившего в прошлом году самое разрушительное в своей истории землетрясение. Порт-о-Пренс занял четвертое с конца место в списке.

Компания "Мерсер" составляет свой ставший широко известным рейтинг городов мира, исходя из 39 различных факторов, разбитых на 10 групп. Вполне понятно, что одним из самых важных факторов является безопасность жителей того или иного города. Тут учитываются такие составляющие как стабильность правящего режима, отношения с соседними странами /если они напряженные, то это снижает рейтинг/, уровень преступности, степень уважения законов и независимости судебной системы. В масштабах планеты самым безопасным городом признан Люксембург. В Латинской Америке самыми трудными для проживания с точки зрения личной безопасности городами названы Гватемала /179 место/, столица Гондураса Тегусигальпа /180/ и, наконец, Каракас, который занял 205 место, совсем чуть-чуть не дотянув до последней позиции, на которой фигурирует Багдад, остающийся одним из самых опасных городов мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама