Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде пытаются спасти последних горных оленей-карибу

30 ноября 2011, 8:22 UTC+3
Сейчас, по подсчетам канадских биологов, во всех национальных парках уцелело лишь около 250 оленей этого вида
Материал из 1 страницы
Фото www.quongphoto.ca

Фото www.quongphoto.ca

ОТТАВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Спасти последних уцелевших горных оленей-карибу пытаются специалисты из зоопарка Калгари и парковой службы Канады. Этих редких животных, обитающих в горных районах на юге Канады, в 1980-х годах насчитывалось всего около 800. Весной 2009 года целое стадо погибло в национальном парке "Баннф" под лавинами. Сейчас, по подсчетам канадских биологов, во всех национальных парках уцелело лишь около 250 оленей этого вида. "Их число столь незначительно, что все они могут погибнуть при каком-либо природном катаклизме", - считает руководитель национального парка "Джаспер" Грег Фентон.

Для сохранения горных оленей-карибу предложены радикальные меры: в районе их обитания будет резко сокращено число волков и кугуаров, а в зоопарке Калгари будет создана специальная оленья ферма. животных будут привозить туда самолетами из разных районов страны, а затем потомство расселять по национальным паркам. Как подчеркнул Грег Фентон, такая программа действий по сохранению поголовья оленей предложена впервые. "Это потрясающе красивые животные, - заметил он. - Кроме того, они играют важную роль в экосистеме. И если их поголовье достигло опасного уровня, то это может служить индикатором неблагополучия во всей экосистеме". биологи надеются в течение трех лет довести поголовье горных оленей-карибу до 350 голов и расселить их на территории четырех национальных парков.

Однако не все специалисты согласны с тем, что искусственное разведение диких животных способно решить проблему. Как отметил в интервью телекомпании Си-Би-Си представитель "Федерации защиты дикой природы Британской Колумбии" Кармен Парди, прежде чем начинать дорогостоящую программу, следует рассмотреть результаты предпринимавшихся ранее усилий по разведению диких животных в вольерах. При этом он сослался на неудачную попытку возрождения популяции сов в Скалистых горах. Все выпущенные на волю птицы погибли от когтей хищников. Такая же судьба, по его мнению, может ожидать и горных оленей-карибу, которые после зоопарка не будут готовы к жизни на природе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама