Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Черепаха по имени "Изумруд" отправилась в "свободное плавание" в Персидском заливе

30 ноября 2011, 9:39 UTC+3
Три года назад черепаху с пробитым на животе панцирем принесло к берегу, где ее подобрали местные жители и сообщили в Дубайскую ветеринарную клинику
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 30 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Сорокакилограммовая зеленая морская черепаха по имени "Изумруд" и пять более молодых тортил "спущены на воду" в Персидском заливе после успешно завершенного курса лечения в эмиратском центре реабилитации этого вида рептилий в Дубае. Три года назад обессилевшую, больную черепаху с пробитым на животе панцирем принесло к берегу, где ее подобрали местные жители и незамедлительно сообщили в Дубайскую ветеринарную клинику. Лечение почти не подававшей признаков жизни рептилии было продолжено в специализированном реабилитационном центре, где она попала в руки доктора Мариам Хампель. Последняя, со слезами на глазах, и отправила морского обитателя в свободное плавание после полного избавления от поразивших желудок черепахи так называемых красных водорослей. "Изумруд", как ее окрестили в центре, не только "зализала раны", но и приобрела на своем панцире маленький спутниковый передатчик. Это устройство поможет ученым легко определять ее местонахождение.

Три предыдущие "воспитанницы" центра с аналогичными датчиками опровергли теорию о том, что местом их популяции является Персидский залив. Первая из них была обнаружена у берегов Пакистана, а рептилия по имени "Дибба" оказалась "профессиональной" путешественницей, проплыв 8 тысяч км до Таиланда.

Как сообщил сотрудник "клиники для черепах" Кевин Хайленд, помогавший Мариам Хампель поставить "пациента на ноги", ему пришлось приобретать на рынке шурупы, гибкий провод и эпоксидный клей, чтобы залатать "пробоины" на панцире рептилии. "В этом году курс реабилитации прошли 400 черепах и ни одна из них не вернулась к нам. Это хороший признак", - сказал он.

Морские черепахи попадают в центр, когда их выбрасывает на берег. В зимний период их движение замедляется из-за прохладной воды, и различные моллюски и усоногие ракообразные /морские уточки/ покрывают их "дополнительным панцирем", который зачастую превышает вес самих рептилий. А ведь многие из них и без того имеют внушительные размеры – до полутора-двух метров в длину и весом до 400 кг. Иногда морские уточки закрывают черепахам рот, и они не могут самостоятельно питаться. Реабилитация, как правило, заключается в том, чтобы очистить рептилий от "паразитов", восстановить их физические кондиции и выпустить в родную морскую стихию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама