Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республиканский праздник "Гербер-2012" в Удмуртии собрал около 10 тысяч человек

23 июня 2012, 17:01 UTC+3

Праздник посвящен окончанию весенних полевых работ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИЖЕВСК, 23 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Республиканский праздник "Гербер-2012", посвящённый окончанию весенних полевых работ, объединил под открытым небом несколько тысяч жителей и гостей Удмуртии.

В празднике приняли участие национально-культурные объединения и 50 делегаций из российских регионов, где проживают удмурты - Башкирии, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Кировской и Свердловской областей. По предварительным оценкам МВД по Удмуртии, на праздник приехало не менее 10 тыс человек.

На поляне под открытым небом раскинулись шатры с сувенирами и угощением - национальной выпечкой, самодельными чипсами, шашлыком и обрядовой кашей. Сразу на двух сценах звучала национальная музыка, где выступали народные ансамбли, веселя принаряженную публику: многие гости приехали в удмуртских нарядах с эффектной вышивкой и монистами. Алкоголь на празднике запрещен, поэтому гуляющие утоляли жажду квасом и молоком.

"Гербер - традиционный праздник удмуртского народа, уже более двух десятков лет он собирает в одном месте земледельцев, животноводов, работников культуры и всех желающих. Наши крестьяне славно потрудились во время посевной. И сегодня имеют полное право отдохнуть, встретиться с друзьями, участвовать в различных конкурсах", - сказал глава Удмуртии Александр Волков.

С тем, чтобы дать очередной толчок для развития села, в Удмуртии возвращается традиция проведения ежегодного праздника Гербер в разных районах республики, сообщил глава республики.

Три последних года республиканский праздник проводился на территории музея-заповедника "Лудорвай", который расположен недалеко от Ижевска. В 2013 году праздник состоится в Алнашском районе республики. Сегодня главе района Сергею Токареву торжественно передали символ Гербера - фигурку удмуртского бога плодородия Кылдысина.

Гербер - национальный праздник удмуртов. До революции праздновался обычно после окончания сева или перед началом сенокоса. С 1992 года отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама