Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь Константина и Елены, основанная при царе Иване Грозном, восстановлена на острове Свияжск

23 июня 2012, 19:00 UTC+3
Нынешний храм перестроен из кирпича на месте первой, деревянной, церки, построенной в ХVII веке
Материал из 1 страницы
остров Свияжск. Фото ИТАР-ТАСС

остров Свияжск. Фото ИТАР-ТАСС

СВИЯЖСК /Республика Татарстан/, 23 июня. /Корр. ИТАР- ТАСС Николай Сорокин/. Православная церковь Константина и Елены, основанная при царе Иване Грозном в ХVI веке, восстановлена на острове Свияжск в Татарстане. Сегодня состоялось ее открытие.

Нынешний храм перестроен из кирпича на месте первой, деревянной, церки, построенной в ХVII веке в честь равноапостольных римских царей Константина и его матери Елены. В 1939 году церковь была закрыта.

"Восстановлен важнейший памятник культурного наследия. Старинная церковь будет вновь служить прихожанам, которые ждали этой минуты", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики поблагодарил "за высокое качество работы спонсоров - компанию ЛУКОЙЛ и ее главу Вагита Алекперова. В течение двух лет ее специалисты восстанавливали здание храма от фундамента до крыши, реставрировали кресты, фасад, золотили главки. Силами специалистов фонда региональных социальных программ "Наше будущее" по старинным документам полностью воссоздан иконостас. Только на это ушло 10 млн рублей.

Впервые с 1939 года зазвенели все шесть колоколов. Настоятель церкви отец Сергий провел первое таинство - крещение новорожденного Константина Сударева. Его родители - Евгения и Александр приехали с младенцем из Зеленодольска.

"Первый действующий храм - символ возрождения Свияжска. Остров-град станет магнитом, притягивающим не только православных, но и всех паломников, туристов из России и зарубежья", - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский отец Анастасий.

Остров на Волге, площадью 62 га, напоминающий по форме морской скат, преображается на глазах. Ведется реконструкция собора в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", уникальной Троицкой церкви одной из древнейших деревянных храмов России, Богородицы - Успенского монастыря. На очереди 7 других храмов. Заасфальтированы центральные улицы, набережная от автовокзала до речного порта. Благоустроены площади Рождественская и Успенская. Уже открыты два туристических маршрута на остров.

Реконструкция исторических памятников остров-града ведется из федерального и республиканского бюджетов. Взнос каждой стороны, по данным республиканского фонда "Возрождение", по 400 млн рублей ежегодно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама