Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анкара готовит ответ на уничтожение сирийцами турецкого истребителя, Египет ждет результатов президентских выборов

24 июня 2012, 1:30 UTC+3
О судьбе двух членов экипажа Ф-4, как заявил МИД Турции, по-прежнему нет достоверных сведений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Инцидент со сбитым силами ПВО Сирии турецким военным самолетом не только повысил градус напряженности в отношениях между двумя странами, но и может иметь далеко идущие последствия для всего региона. По крайней мере, власти в Анкаре, воздерживаясь от резких заявлений, дают понять, что уничтожение истребителя не останется без ответа. Сбитый Ф-4 турецких ВВС имел индекс "R", что указывает на его разведывательное назначение.

Ранее сирийское информагентство САНА передало заявление представителя вооруженных сил республики, который сообщил, что самолет был сбит средствами ПВО в 1 км от побережья Сирии. Пролетев еще около 10 км, он упал в море. По словам военных, огонь по машине был открыт в соответствии с принятой практикой действий при нарушении воздушного пространства и на основании закона.

Вместе с тем, как заявил в субботу вице-премьер Турции Бюлент Арынч, Сирии придется объяснить, почему ее средства ПВО сбили военный самолет его страны. Он отметил, что рассчитывает добиться от САР ответа на поставленный Анкарой вопрос.

"В зоне падения самолета продолжаются поисково- спасательные работы. От Турции в них участвуют пять вертолетов и катера. Сирия также оказывает содействие поискам. Общественность получит более детальные сведения об инциденте после того, как мы узнаем, почему истребитель был сбит", - указал Арынч.

О судьбе двух членов экипажа Ф-4, как заявил МИД Турции, по-прежнему нет достоверных сведений.

Варианты дальнейших действий Анкары обсуждались на совещании главы МИД Ахмета Давутоглу с командованием вооруженных сил и руководством спецслужб, которое "длилось два часа". На нем, в том числе, прорабатывались детали операции по поиску экипажа самолета, сообщили турецкие СМИ. Президент Турции Абдуллах Гюль ранее обещал принять "все необходимые меры" для установления обстоятельств и причин происшедшего.

Истребитель ВВС Турции вылетел на служебное задание с базы Эрхач в провинции Малатья в пятницу в 10:30 по местному времени /11:30 мск/. В 11:58 /12:58 мск/ с ним был потерян радиоконтакт, и самолет пропал с радаров. Это произошло над морем к юго-западу от побережья провинции Хатай, граничащей с Сирией. По некоторым данным, самолет упал в воду примерно на удалении 8 морских миль от берегов Сирии, внутренние воды которой ограничены 12-мильной полосой.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, выразил надежду на то, что Анкара и Дамаск проявят сдержанность в ситуации, возникшей после того, как ПВО Сирии сбили истребитель Турции. Об этом заявил в субботу официальный представитель административного главы международного сообщества Мартин Несирке. "Генеральный секретарь внимательно следит за развитием ситуации, - сказал Несирке. - Он надеется, что обе стороны проявят сдержанность и смогут урегулировать этот серьезный инцидент по дипломатическим каналам".

Тем временем, президент Сирии Башар Асад утвердил новый состав Совета министров /правительства/. Как передало агентство САНА, указом руководителя государства в кабинете произведен ряд перестановок, однако ключевые его члены сохранили свои посты.

Министры обороны, иностранных дел и по делам эмигрантов Дауд Раджха и Валид Муаллем стали теперь еще и вице- премьерами. Также на своем посту остался глава МВД Мухаммед Ибрагим аш-Шаар.

Вместе с тем, было создано госминистерство по делам национального примирения во главе с Али Хейдаром.

Премьер-министра Рияда Фарида Хиджаба президент назначил на этот пост еще 6 июня, поручив ему сформировать новый кабинет. Ранее Хиджаб занимал пост министра сельского хозяйства и аграрных реформ, а до этого возглавлял горком Партии арабского социалистического возрождения в провинциальном центре Дейр-эз-Зор на Евфрате. В 2008 году он был назначен губернатором провинции Эль-Кунейтра, а затем переведен на должность губернатора Латакии, расположенной на средиземноморском побережье. Хиджаб имеет диплом агронома и считается одним из приближенных к президенту реформаторов.

Что касается минобороны, то повторное назначение Раджи главой ведомства призвано, как полагают наблюдатели, развеять циркулирующие в последнее время слухи о его убийстве мятежниками.

В Египте сегодня будут обнародованы результаты президентских выборов. Об этом заявили в центризбиркоме страны. Ранее Высшая комиссия по президентским выборам планировала озвучить официальные данные 21 июня. Причиной отсрочки стала необходимость завершить рассмотрение всех жалоб, которые были поданы кандидатами - экс-премьером Ахмедом Шафиком и выдвиженцем "Братьев-мусульман" Мухаммедом Мурси. Всего, по данным комиссии, ей поступило порядка 400 апелляций.

Второй тур президентских выборов прошел в АРЕ 16-17 июня. Сразу после начала подсчета голосов оба кандидата заявили о своей победе с небольшим отрывом друг от друга. Однако в избиркоме призвали предвыборные штабы Шафика и Мурси "не торопить события" и дождаться официальных итогов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама