Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет узнает имя нового президента

24 июня 2012, 2:54 UTC+3
В Каире в эти часы проходят многотысячные митинги в поддержку кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Итоги второго тура президентских выборов будут объявлены сегодня в Египте. Как ожидается, глава Высшей избирательной комиссии Фарук Султан огласит имя нового президента Страны пирамид.

Его пресс-конференция запланирована на 15:00 по местному времени /17:00 мск/, но Египет лихорадит уже не первый день. Сразу после голосования, состоявшегося 16-17 июня, предвыборные штабы двух соперничающих кандидатов - исламиста Мухаммеда Мурси и экс-премьера Ахмеда Шафика - принялись подсчитывать голоса, причем каждый торопился заявить о своей победе. Избирком неоднократно предупреждал о недопустимости обнародования итогов выборов, что является исключительной прерогативой Высшей комиссии, которая все эти дни хранила молчание. Первоначально запланированное на 21 июня подведение итогов было отложено из-за затянувшегося рассмотрения апелляций, поданных обоими штабами.

Тем временем, в столице в эти часы проходят многотысячные митинги в поддержку кандидатов. Площадь Тахрир в центре Каира до отказа заполнена сторонниками "Братьев-мусульман", которые еще в четверг организовали там забастовку с требованием скорейшей публикации итогов выборов.

В другом столичном районе - Наср-сити - в субботу собрались тысячи сторонников Шафика. Символично, что митинг проходит на площади, где в 1981 году во время военного парада был убит президент Анвар Садат, после чего к власти в стране пришел Хосни Мубарак. "Человеком Мубарака" называют Шафика его противники, которые опасаются, что его победа означает возвращение к режиму, который был свергнут в стране "революцией 25 января" 2011 года.

Мало кто сомневается в том, что оглашение итогов выборов может спровоцировать новые беспорядки и столкновения в стране. В преддверии объявления результатов значительно усилены меры безопасности. В полную боевую готовность приведены полиция и армия, а также подразделения специального назначения. На основных автотрассах в пригороде Каира появилась бронетехника, под особую охрану взяты госучреждения и жизненно важные объекты, в том числе Суэцкий канал. Армия и народ готовы к любому развитию событий в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама