Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Философия игры испанской футбольной сборной обсуждению не подлежит, считает полузащитник команды Хави Эрнандес

24 июня 2012, 10:55 UTC+3
Сборная Испании по футболу стала третьим полуфиналистом чемпионата Европы-2012. Она одержала уверенную победу в четвертьфинале над...
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Сборная Испании по футболу стала третьим полуфиналистом чемпионата Европы-2012. Она одержала уверенную победу в четвертьфинале над командой Франции - 2:0 /1:0/. Самый опытный игрок команды Хави Эрнандес отметил после финального свистка: "Мы провели серьезную игру, ход которой контролировали с первой до последней минуты". И, как бы предвидя очередную порцию критики за не самый зрелищный футбол своей команды, Хави заметил: "Наша философия игры приносит успех, поэтому она не подлежит обсуждению".

В испанской прессе игра сборной в групповой стадии подвергалась критике за консервативный характер, нежелание много атаковать. В ответ на это наставник испанцев Дель Боске высказал такую фразу: "Мы слишком быстро прошли путь из бедных в богатые, поэтому не научились ценить то, что имеем".

Дель Боске, пожалуй, как никто другой знает реальные возможности своих игроков. У него практически нет выбора нападающих. Он знает, что ни Перо Родригес, ни Хесус Навас, ни Альваро Негредо, ни Фернандо Льоренте сегодня не готовы сыграть несколько матчей подряд на высоком уровне. Поэтому тренер делает ставку на испытанного Фернандо Торреса, который играет старательно, но не так опасно, как это делал на предыдущем чемпионате взрывной Давид Вилья, не выступающий в Польше и на Украине из-за травмы.

Вот и в матче против сборной Франции дель Боске вновь выставил состав, в котором не нашлось места ни одному номинальному нападающему. Зато те, кто вышел на поле, великолепно владеют искусством паса, что они и продемонстрировали в течение всей игры. Испанцы уверенно контролировали матч, бесконечным передачами изматывали соперника и терпеливо ждали своего шанса. На 19-й минуте первого тайма Андрес Иньеста выверенным пасом вывел в прорыв по левому краю защитника Жорди Альбу, который точно навесил в штрафную площадку, и набегавший Хаби Алонсо очень расчетливо пробил головой в угол ворот. Заметим, что Хаби Алонсо проводил юбилейный сотый матч за сборную Испании. Он не только держал в своих руках многие нити игры команды, но и забил два гола /второй - пенальти, назначенного в самом конце матча за снос Педро Родригеса/.

Привычной игре в пас испанцев французские футболисты могли противопоставить или жесткий прессинг по всему полю, или плотную защиту на подступах к своей штрафной. Но не смогли сделать ни того, ни другого. Сборная Франции предстала плохо организованной командой, в которой даже лидеры – Карим Бензема и Франк Рибери – выглядели неубедительно. Разве может команда записать себе в актив игру, в которой она лишь два раза ударила в створ ворот?

В полуфинале испанцы встретятся со сборной Португалии. Сумеют ли португальцы найти противоядие этому, может быть, несколько монотонному розыгрышу мяча в центре поля в ожидании бреши в защите соперника? Сумеет ли в их рядах вновь блеснуть Криштиану Рональду? На этот раз ему придется преодолеть защитные порядки, в которых выделяются партнеры по мадридскому "Реалу" Альваро Арбелоа и Серхио Рамос, а на последнем рубеже вратарь "королевского клуба" Икер Касильяс, который очевидно претендует на звание лучшего вратаря этого чемпионата Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама