Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Праздник якутского героического эпоса - Ысыах Олонхо - открылся в Якутии

24 июня 2012, 14:07 UTC+3

Праздник признан ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Праздник якутского героического эпоса /олонхо/, признанного ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества - Ысыах Олонхо, открылся сегодня в Нюбирскном районе Якутии в местности Кыталыктаах. Здесь находится одноименный ландшафтный обрядово-этнографический комплекс, сообщило управление пресс-службы президента республики.

Открытие Ысыаха Олонхо началось с традиционного обряда алгыс - поклонения божествам айыы и исполнения танца Джесегей. В торжествах принимают участие представители разных районов республики. Так, только в культурной программе праздника задействовано 2,5 тысячи человек. Они показали театрализованное представление. Красавицы в белых одеяниях, олицетворяющие священных птиц-стерхов, юноши в образе якутских богатырей, почетные старцы и хранительницы домашнего очага в богатых национальных одеждах - сотни детей, юношей, девушек, мужчин и женщин приняли участие в постановке по мотивам олонхо. Звучали звуки хомуса / варгана/, друг друга сменяли алгыс, осуохай /танец- хоровод/, олонхо, народные обряды.

Вице-премьер правительства республики Феодосия Габышева отметила, что олонхо - выдающийся памятник устного народного творчества. В нем сочетается все лучшее, что было в народной поэзии, воплотившей его мечты и чаяния, мировоззрение, поверья и обряды. "В 2005 году якутский героический эпос был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества. С этого момента в республике берет начало десятилетие олонхо", - заявила она. Нынче Ысыах Олонхо проводится в шестой раз на Нюрбинской земле.

В открытии Ысыаха Олонхо также принял участие начальник Центра подготовки космонавтов, подполковник Сергей Макаров. Он поздравил земляков с праздником и сказал, что очень рад вновь побывать на малой родине, где прошли его детство и юность.

Кроме того, Макаров передал привет и поздравления от другого знаменитого земляка нюрбинцев - космонавта, командира корабля "Союз ТМА-20" и 27-й экспедиции МКС Дмитрия Кондратьева.

Сегодня же в городе Нюрба открыт Дом Олонхо, в церемонии принял участие президент республики Егор Борисов. Он отметил, что ысыах из национального давно превратился в общенародный праздник единения и дружбы всех народов Якутии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама